Учеба в Германии: как получить высшее образование в сердце Европы

08.11.2016
5.0 / 5 (23 голоса)
Учеба в Германии: как получить высшее образование в сердце Европы

Задумавшись об обучении в немецком ВУЗе, главное — определиться, с чего начать этот путь. Поступление в университет за рубежом требует планирования заранее. Для Германии это особенно актуально, ведь абитуриенты должны хорошо знать немецкий и иметь сертификат, подтверждающий их квалификацию.

Уровень знания языка, согласно требованиям большинства университетов, должен быть не ниже С1 (продвинутый). Он предполагает понимание достаточно сложных текстов и умение быстро и без предварительной подготовки говорить на конкретные и абстрактные темы, уместно подбирая слова и выражения и выстраивая логичное, связное сообщение.

Получить свидетельство о том или ином уровне знания языка можно еще в Украине на экзамене DAF или уже в Германии, на DAF или DSH. Конечно, первый вариант более предпочтителен, ведь так можно заранее узнать свой уровень и оценить собственные возможности и перспективы.

Существует возможность изучать немецкий на курсах при выбранном университете.

С чего начинается высшее образование в Германии

Для украинцев учеба в Германии отличается от того пути, который проходят сами немцы. Из-за различий в системах образования двух стран поступить после школы напрямую в университет невозможно. Вместо этого идет прием в так называемый штудиенколлег — аналог подготовительного колледжа, в котором будущие студенты наверстывают знания, которые их немецкие коллеги получают в последние школьные годы.

С зачислением в штудиенколлег есть определенные нюансы. Путь туда сразу после школы открыт абитуриентам с хорошей успеваемостью.

Украинские бакалавры могут продолжить образование в Германии, получая степень магистра. Стоит отметить, что в немецких ВУЗах отсутствуют вступительные экзамены для зарубежных студентов, а поэтому высокая успеваемость важна для всех категорий поступающих — именно на основе этого параметра производится зачисление.

Для поступления в немецкие учебные заведения требуется определенный пакет документов. Перечень может меняться в зависимости от ВУЗа, но базовый набор обычно включает следующие бумаги:

  • аттестат о среднем образовании (с отличием для прямого зачисления в штудиенколлег);
  • диплом ВУЗа (для поступления в магистратуру);
  • заполненное заявление от выбранного немецкого университета.

Учеба в Канаде для украинцев: все тонкости пути от поступления до получения диплома - агентство World Study

Часто требования включают еще и мотивационное письмо: конкурс среди иностранных студентов достаточно большой, и для получения места нужно доказать свое стремление к учебе.

Стоимость обучения, гранты и стипендии для украинцев

Существенный вопрос при выборе университета — сколько будет стоить учеба в том или ином ВУЗе. Германия — одна из стран, предоставляющих бесплатное высшее образование и для своих граждан, и для зарубежных студентов. Каждый семестр со студентов государственных университетов взимается сбор размером в среднем от 100 до 300 евро.

При этом каждый учащийся имеет возможность участвовать в одной из многих стипендиальных программ, которые частично или полностью покрывают затраты на образование и жизнь за рубежом. Среди самых известных источников грантов и стипендий следует отметить:

  • DAAD;
  • Deutschlandstipendium;
  • Friedrich-Ebert-Stiftung;
  • различные именные фонды.

Собрать информацию о том, на каких условиях и кому предоставляет льготы тот или иной фонд, следует заранее — примерно за год до предполагаемой даты поступления.

Хотите узнать больше о высшем образовании за границей?
5.0 / 5 (23 голоса)
Заказать услугу по обучению
Наши специалисты свяжутся
с Вами в течении 24 часов.
или
Спасибо за ваше сообщение!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.
Закрыть
К сожалению заявку отправить не удалось.
Пожалуйста свяжитесь с нами по телефону.
Закрыть