Новое в системе высшего образования в Испании

14.04.2020

Новое в системе высшего образования в Испании
4.8 / 5

Теплая, приветливая и гостеприимная Испания круглогодично наполнена туристами со всего мира. Их привлекает сюда ровный климат, ласковое море, обилие солнца и непередаваемый испанский колорит. А еще обширная экскурсионная программа, дающая возможность увидеть описанные в книгах средневековые замки, крепости и старейшие университеты.

Испанцы абсолютно уверены, что их система университетского образования старейшая в Европе. Universidad de Salamanca категорически не согласен с существующей датировкой, считает себя старше Оксфорда, так как является правоприемником еще более древнего учебного заведения. Подобные истории можно услышать практически во всех испанских вузах, открытых 500-800 лет назад. А таких здесь очень много.

Казалось бы, в эту страну должны стремиться миллионы иностранных абитуриентов. Но это не так. Всему виной запутанная система приема документов и экзаменов. Только с 2017 года начались изменения, направленные на привлечение студентов из-за рубежа.

«Государства в государстве» диктуют свои правила

Как говорилось выше, университеты Испании – национальная гордость. Все население очень болезненно реагирует на падение их рейтингов. Они реально понизились, в связи с низкой долей иностранцев. Ведь для престижности высшего учебного заведения недостаточно лучших профессоров, эффективных и инновационных программ обучения, нужно, чтобы вуз был «на слуху», его выпускники должны распространиться по миру, создавая самую действенную и надежную рекламу. Без высокого процента иностранных студентов это невозможно.

Конечно, университеты Испании не собирались мириться с потерей позиций. Так как даже государственные вузы имеют большую автономию и вправе принимать собственные решение, то они начали действовать «в обход», фактически игнорируя Selectividad. В итоге в ситуацию вынуждено было вмешаться государство и внести изменения в условия приема.

Что заменило Selectividad в Испании

На общенациональном уровне были внедрены экзамены PCE для иностранцев, которые проводит UNED. Но и это не удовлетворило зарубежных абитуриентов, поэтому требования опять снизились, причем это сделали сами вузы:

  • в частных заведениях вообще не проводят вступительное тестирование;
  • отказался от экзаменов весь Мадрид;
  • ему в поддержку выступила Каталония.

По факту, сдача PCE нужна только для улучшения среднего балла аттестата. Сдается 4 экзамена, их результаты добавляются к ранее имеющимся баллам.

Граждане стран ЕС могут получить только +4 балла к стартовым, а вот гости из других государств (сюда входит и Украина) – целых 6. Два предмета могут быть оценены вдвойне.

Обязательных для сдачи дисциплин теперь нет. Они разные для каждого вуза Испании и факультета. То есть, внедрена стандартная система тестирования по профильным предметам.

Оставлены официальные «лазейки» для университетов. Они имеют право выставлять свои оценочные критерии, даже не связанные со средним баллом и проверкой знаний.

На практике это означает, что вас как иностранного студента примет государственный вуз даже на основе:

  • заявки;
  • знания испанского языка;
  • хороших оценок по профильным дисциплинам.

Ключевой момент: владение испанским минимум на В2.

Подготовительные курсы к поступлению в вузы Испании

Рассмотрим стандартные предложения:

  • 40-ка недельный курс изучения испанского до В2 или С1 (октябрь — май);
  • программа подготовки к сдаче PCE. Обучение идет по разным направлениям (техническое, гуманитарное, медицина, бизнес). Длится учеба с октября по май или январь — май. Это обычный Foundation, поэтому требуется владение испанским на В1 – В2. После регистрации на программе вы считаетесь студентом, поэтому имеете право официально работать 20 часов в неделю.

Но World Study предпочитает комплексный подход и самые высокие гарантии. Поэтому мы предлагаем курс довузовской подготовки в Испании с будущим зачислением в бакалаврат или магистратуру (при условии успешного окончания).

Вы будете учиться в аудиториях университета Хайме (UJI) в Кастельйоне, пребывать в кампусе и пользоваться всей его инфраструктурой. Программа рассчитана на 800 часов, длится 40 недель, но можно интенсифицировать подготовку. В нее входит:

  • изучение испанского минимум до В2;
  • подготовка к сдаче DELE;
  • подготовка к сдаче экзаменов (в университет, PCE).

По стандартной схеме курс длится 8 месяцев, с октября по май.

99% учеников становятся студентами бакалаврата UJI.

Для магистратуры

Программа обучения в Испании сходна с предыдущей. Но для будущих магистров условия еще лучше:

  • зарегистрированные слушатели курсов с дипломом бакалавра или выше предварительно зачисляются в магистратуру;
  • как только будет достигнут уровень владения испанским на В2, они могут приступить к занятиям в университете Хайме.

В процессе обучения на подготовительной программе вам никто не запрещает посещать университетские лекции, так что после официального поступления вы будете намного лучше подготовлены к учебе, значит, шанс получить стипендию будет гораздо выше. Кстати, подавляющее большинство стипендиальных программ рассчитаны на студентов испаноязычных отделений.

Всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.

С уважением, World Study

Похожие записи

Можно ли поступить в зарубежный университет зимой?

Не будем тянуть резину и сразу ответим на вопрос «Можно ли поступить в вуз зимой? Да, можно.…

Онлайн обучение в зарубежных вузах

Дистанционное или онлайн обучение в зарубежных вузах – шикарный способ получить престижное высшее образование, не выезжая из…

Специальности для обучения за границей, которым не учат качественно в Украине

Есть ряд профессий, где украинской диплом принимается только на территории нашей страны. Это нельзя воспринимать как дискриминацию,…

Изучай английский язык онлайн с НОСИТЕЛЯМИ ЯЗЫКА!

Коронавирус внес заметные изменения в жизнь людей и заставил солидные учебные заведения более широко взглянуть на принципы…
Почему с нами учиться дешевле?

World Study ежегодно получает партнерские скидки и стипендии от учебных заведений Европы и Канады для своих клиентов.
С нами цены до 40% ниже чем напрямую.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

24

страны

1000+

университетов

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов