Стоимость обучения за рубежом — сколько стоит учиться за границей?

15.07.2019

Стоимость обучения за рубежом — сколько стоит учиться за границей?
5 / 5

Образование за границей стоимость имеет разную. Если в Словакии, Германии или Польше есть возможность учиться бесплатно, то в США и Великобритании подобных программ нет. Хотя не все так однозначно в выборе страны, где дешевле учиться за границей, как можно было бы подумать. Например, в 2018 г. Оксфорд во всеуслышание заявил, что он как платил, так и будет выплачивать самые высокие стипендии в Европе. Вряд ли Кембридж уступит своему тысячелетнему конкуренту, так что вполне ожидаемы головокружительные предложения и от этого университета. 

Поэтому, прежде чем до цента подсчитывать, сколько стоит обучение за рубежом, разберитесь, нужно ли оно вам и какие льготы предоставляет иностранцу конкретный вуз или государство.

Плюсы и минусы образования за границей

Начнем, как принято, с плюсов. Прежде, чем переходить к очевидным бонусам, упомянем тот, о котором постоянно забывают: в иностранных вузах развита должная оценка ума, таланта и целеустремленности студента. Здесь действительно ценят «мозги», а не связи или «волосатую лапу». Лучшие студенты факультета получают реальную помощь и преференции:

  • им выдают максимальные стипендии, не только компенсирующие стоимость обучения за границей, но и все проживание;
  • топовые университеты, если заинтересованы в студенте, устанавливают плату за учебу в 1 фунт, а потом еще оказывают материальную помощь;
  • учебные заведения всеми силами содействуют своим талантливым учащимся в получении грантов. Это не только вопрос престижа, но и способ удержания молодых исследователей в стенах вуза, где они проходят обучение.

Среди других плюсов стоит назвать:

  • диплом, признаваемый всеми странами и даже в Украине котирующийся гораздо выше национального. При трудоустройстве в иностранное представительство или филиал международной компании, расположенный на территории постсоветского пространства, вы пройдете вне конкурса;
  • реальная возможность стать «человеком мира» или переехать в выбранное государство. Пробыв в нем 4 — 7 лет, вы автоматически попадаете в число благонадежных, а сдача экзамена на получение вида на жительство или ПМЖ становится проформой;
  • идеальное владение иностранным языком или языками. В соответствующей языковой среде у вас будет постоянная практика и стремительное обогащение словарного запаса;
  • доступ к новейшим технологиям. Большая часть новинок в области науки и техники идет к нам из Америки или Европы. Вы сможете начать с ними работать еще до того, как они дойдут до нашей страны;
  • проживание в другой культурной среде дает возможность расширить кругозор и получить уникальный опыт общения с людьми, которые думают и живут по-другому. 

Позитивных моментов много, но это не значит, что нет минусов. Основными из них являются:

  • учеба за границей стоимость имеет более высокую, если сравнивать с украинской. Кроме стоимости обучения за рубежом, необходимо учитывать затраты на проживание (аренда жилья, страховка, питание и т.д.);
  • выход за пределы «зоны комфорта». Вы оказываетесь на чужой территории, где другие традиции и правила, рядом нет друзей и близких, да еще и говорят все на ином языке;
  • получение визы, сбор документов и общение с чиновниками способно отбить всякое желание ехать на учебу. Но это краткосрочная проблема, ее просто надо пережить или обратиться за помощью в нашу компанию.

Все остальные минусы являются сугубо индивидуальными, возникающими из-за неправильного выбора вуза, страны или факультета.

Стоимость обучения в университетах разных стран

Первоначально рассмотрим, сколько стоит обучение за границей Евросоюза. То есть в США и Великобритании.

Обучение за рубежом: цены на территории Соединенных Штатов Америки

США невероятно притягательно своими новейшими разработками во всех областях, включая биотехнологии, ИТ, медицинские и технические науки. Для абитуриентов также интересно обучение на менеджменте, финансах и юриспруденции. Ведь все знают, что американское деловое администрирование признано самым эффективным в мире.

Но на пути получения высшего образования есть серьезная преграда: среди всех вариантов обучения за границей, стоимость учебы в Соединенных Штатах самая высокая. В среднем, она составляет 25000$/год. Престижные университеты устанавливают более внушительный прайс:

  • в Йельском модные факультеты можно закончить за 50000$/год;
  • в Стенфорде за 45000$/год;
  • в Гарварде за 35000$/год.

Когда будете определять, сколько стоит образование за рубежом в вашем случае, не ориентируйтесь на средние цены. Они достаточно сильно варьируются не только в зависимости от уровня вуза, но и от выбранной специальности.

Что касается учебных заведений, которым хватает 10000 — 15000$ в год, то будьте предельно осторожны. Градация частных заведений в США немного своеобразная, поэтому можно попасть в университет с просроченной лицензией или на программу, которая не прошла все необходимые уровни регистрации.

Как сэкономить?

Цены на обучение за рубежом, в частности в университетах США, можно уменьшить, если отучиться в колледже пару лет. Тогда через трансфер вы зачисляетесь сразу на 3-й курс. Кстати, для колледжа уровень прайса в районе 15000$ в год вполне нормален.

Обучение за границей: цены в вузах Великобритании

В Соединенном Королевстве все высшее образование жестко контролируется государством. Здесь нет сомнительных учебных заведений, так что смело можете выбирать не по престижности, а по цене. Среди самых дешевых университетов можно назвать Ливерпульский (4300 фунтов/семестр) и Ланкастерский (4200 фунтов/семестр). Что касается среднего уровня стоимости данного образования за рубежом, то цены крутятся вокруг 20000 долларов США в год.

Как сэкономить?

Поехать учиться в Шотландию. Кроме того, что там есть возможность учиться за 6000 – 7000 фунтов в год, так и прожиточный минимум намного ниже, чем в Англии. А уровень обучения одинаковый.

Образование за границей: цены в Европе

Про всю стоимость обучения за рубежом, вернее в пределах ЕС, рассказывать не будем, а для примера возьмем самые популярные у украинцев страны:

  • Германию;
  • Чехию;
  • Польшу.

Они предлагают как платную, так и бесплатную учебу, поэтому для абитуриента открываются более широкие возможности, чем в других государствах.

Сколько стоит обучение за границей на территории Германии

Когда речь идет о бесплатном образовании в Германии, то это не означает, что ничего платить не нужно. Есть семестровый сбор в пределах 250 – 400 EUR. Он дает возможность вузу устанавливать минимальные цены в студенческих столовых и кафе, а студентам бесплатно пользоваться всей инфраструктурой учебного заведения, иметь льготный проезд и многое другое.

Платная учеба обойдется в 2000- 5000 EUR/год. 

Украинцам, окончившим 11 – 12 классов, напоминаем, что им придется закончить «нулевой» курс, чтобы погасить разницу в длительности среднего образования.

Сколько стоит учеба за границей, если это Чехия

При поступлении в государственный вуз с преподаванием на чешском языке обучение будет действительно бесплатным. Семестровый сбор здесь пока отсутствует, зато есть вступительные экзамены. А предваряет их языковой тест. Не сдав его, дальше вы не пройдете.

Частные университеты менее категоричны, сюда поступают даже без знания чешского, если речь идет об англоязычной программе. Стоимость обучения в них от 1500 до 5000 EUR/год. Самые высокие цены установлены на наиболее престижные специальности, где всегда большой конкурс.

Стоимость обучения в Польше

Планируя учиться в Польше бесплатно, позаботьтесь о получении Карты Поляка или подтверждении польских корней. Тогда при хорошем знании национального языка, вы спокойно будете обучаться без каких-либо оплат.

В ином случае вам придется пройти серьезный конкурс, который устраивается среди иностранцев, претендующих на бюджетное место.

Если поступить на бесплатное отделение вам не удалось, то можно начать учебу на платной основе, рассчитывая затем перевестись на «бюджет». Цены в госвузах Польши невысокие, даже на англоязычных программах. В среднем, вам придется тратить от 1000 до 3000 EUR в год.

Самый выгодный прайс предлагает один из старейших университетов Европы – краковский Ягеллонский университет: от 900 EUR/год. При выборе технического направления выгоднее учиться в Лодзинском техническом университете – это 1300 – 1500 EUR/год.

Цены в частных учебных заведениях практически такие же, как и в государственных. Есть вузы, где они даже ниже:

  • Катовицкая школа экономики – около 680 – 1000 EUR/год;
  • Collegium Civitas – 1100 EUR/год;
  • Краковская Академия им. А. Ф. Моджевского – от 500 EUR/год.

В завершении статьи хотим напомнить, что вся указанная стоимость весьма приблизительна. Условия поступления, обучения, а тем более оплаты в зарубежных вузах меняются каждый год.  

Информацию, актуальную на момент подачи заявления в учебное заведение, вы можете получить в компании World Study. Кроме того, часто университеты или министерства образования разных стран проводят акции или предлагают льготы абитуриентам из Восточной Европы. Использовав подобный шанс, вы легко снизите размер платы за образование на 30-50%. В числе первых о данных мероприятиях узнает World Study, так что у нас есть, что вам предложить.

Обучение за рубежом имеет слишком большие плюсы, чтобы от него отказываться. Так что дерзайте!

Похожие записи

Студенческая виза — как получить визу студенту для учебы за рубежом

Оформление студенческой визы – второй по сложности вопрос, после самого поступления в зарубежный вуз. Основная проблема состоит…

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту?

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту? Дания – спокойная скандинавская страна,…

Стоимость обучения в Италии — сколько стоит учиться в Италии украинскому студенту?

Сколько стоит учеба и проживание в Италии для украинского студента? Стоимость высшего образования в Италии считается одной…

Стоимость обучения в Испании — сколько стоит учиться в Испании украинскому студенту?

Сколько стоит учеба и проживание в Испании для украинского студента? Испания по многим причинам предпочтительнее для украинцев,…
Хотите больше информации?

Не хотите сожалеть о бесцельно потраченном времени, нервах и деньгах? Нет желания из-за минимальной ошибки терять год или два жизни?
Тогда Вам стоит обратиться в World Study.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

22

страны

582

университета

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов