Чешский язык для медиков: старт работы в Чехии врачом

27.03.2020

Чешский язык для медиков: старт работы в Чехии врачом
5 / 5

Работа врачом в Чехии для многих основная цель, но наиболее амбициозные медики считают ее трамплином для построения карьеры в Австрии, Германии, США, Швейцарии и других странах. Чешская медицина сумела завоевать в мире шикарную репутацию, поэтому выпускники медуниверситетов Чехии легко трудоустраиваются в дорогие и престижные клиники Старого и Нового Света.

Для украинского врача, если он не вошел в когорту гениев от медицины, практически нет шансов занять престижную должность или открыть кабинет в развитых странах ЕС, а тем более в США или Канаде, так как про уровень украинского медицинского образования в Западной Европе или в Америке не знают ничего. Зато наши ближайшие соседи лучше в этом ориентируются, поэтому Чехия готова предложить работу, вид на жительство или ПМЖ. Основная трудность – знание государственного языка на уровне минимум В2 и владение специальной терминологией.

Как получить разрешение на работу врачом в Чехии

  • Нострифицировать свой диплом. Вы подаете весь пакет документов об окончании вуза в медицинский университет Чехии, имеющий государственную аккредитацию. Он выдает свое решение о том, соответствует ли программа, объем изученного материала требованиям к данной специальности. Длительность рассмотрения около 2 месяцев. Совет: сразу прикладывайте свидетельства о прохождении дополнительных курсов, справку о работе врачом в Украине. Иногда это помогает, если есть небольшие различия в пройденном материале.
  • Апробация – тест для врачей в Чехии. Это аналог выпускного экзамена, который сдают чешские медики. Включает письменные экзамены по общей медицине (либо стоматологии) и по системе здравоохранения ЧР. Заявления на его сдачу принимаются до 28 августа и до 28 февраля. Апробационное тестирование проводится Министерством здравоохранения дважды в год, где-то через месяц после конечного срока подачи заявок.
  • Медицинская практика. Если экзамен сдан, то вам дают временное право на работу. В течение 6 месяцев вы проходите стажировку в стране под присмотром лицензированного врача. В маленьких городках вы будете получать зарплату, а вот с клиниками Праги придется договариваться.
  • После окончания практической части следует устный экзамен. Его цель – определить сможете ли вы работать с пациентами, полностью ли владеете медицинским и общеупотребительным языком.

Затем вам выдается сертификат, тождественный диплому выпускника вуза Чехии. Но после этого идет признание медицинской практики. Если вы с ней справились, прошли в полном объеме, то вам присуждается право работать в любом медучреждении государства или в ЕС.

Интернатура в Чехии с украинским дипломом также возможна. Требуется устроиться в клинику, затем пройти аттестацию. Как вы понимаете, условием обучение и работы является знание чешского языка.

Курсы чешского языка для медиков

Вашему вниманию предлагается два вида программ: «Стандарт» и «Премиум». Обучение проходит в Чехии (Прага) в любом случае. Акцент на месте учебы сделан неспроста. Чехи и так очень болезненно относятся к изучению их родного языка за пределами страны, а в отношении медицинских работников все еще сложнее. Без сертификата чешской языковой школы вам будет крайне трудно.

Пакет «Стандарт»

Включает в себя 560 часов изучения языка. Длится программа 8 месяцев по 20 ч занятий в неделю. Стартует 2 раза в год:

  • начиная с 1 мая и до 30 января;
  • с 1 ноября по 30 июля.

В пакетное предложение входит:

  • изучение общего и медицинского языка Чехии до уровня В1 – В2;
  • предложение места для прохождения практики;
  • нострификация диплома;
  • подача заявления на апробацию;
  • регистрация в чешской миграционной службе;
  • содействие в получении разрешения на работу, оформлении вида на жительство, смены учебной визы на рабочую.

В перечень услуг входит также трансфер, консультационная поддержка, бронирование жилья, ознакомительная экскурсия по Праге, помощь в открытии банковских счетов, подключении к оператору связи и т.д.

Стоимость курсов чешского для врачей «Стандарт» — 3550 евро.

Пакет «Премиум»

Это более расширенное предложение, по сравнению со стандартным. Длительность обучения составляет 14 месяцев. Начало занятий 2 раза в год:

  • с 1 мая и до 31 июня следующего года;
  • с 1 ноября до 31 декабря.

В программу входит 870 часов изучения языка, после окончания курса вы владеете чешским на уровне В2.

Спустя 3 месяца учебы вы проходите специальный курс подготовки к апробационным тестам в Институте последипломного образования в области здравоохранения при Министерстве здравоохранения Чехии. Такая подготовка заметно увеличивает шансы успешной сдачи.

Кроме того, в «Премиум» предусмотрено 2 попытки пройти письменные экзамены в рамках апробации для врачей.

Все остальные услуги такие же, как в стандартном.

Стоимость изучения медицинского языка в Чехии в «Премиум» — 4600 евро.

Есть еще несколько вариантов подготовки для медиков. Всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.

С уважением, World Study

Похожие записи

Новое в системе высшего образования в Испании

Теплая, приветливая и гостеприимная Испания круглогодично наполнена туристами со всего мира. Их привлекает сюда ровный климат, ласковое…

Онлайн обучение в зарубежных вузах

Дистанционное или онлайн обучение в зарубежных вузах – шикарный способ получить престижное высшее образование, не выезжая из…

Специальности для обучения за границей, которым не учат качественно в Украине

Есть ряд профессий, где украинской диплом принимается только на территории нашей страны. Это нельзя воспринимать как дискриминацию,…

Изучай английский язык онлайн с НОСИТЕЛЯМИ ЯЗЫКА!

Коронавирус внес заметные изменения в жизнь людей и заставил солидные учебные заведения более широко взглянуть на принципы…
Почему с нами учиться дешевле?

World Study ежегодно получает партнерские скидки и стипендии от учебных заведений Европы и Канады для своих клиентов.
С нами цены до 40% ниже чем напрямую.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

24

страны

1000+

университетов

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов