Средние школы Швейцарии: как выбрать лучшую?

27.03.2020

Средние школы Швейцарии: как выбрать лучшую?
5 / 5

Среднее образование в Швейцарии все больше привлекает внимание представителей Восточной Европы, в том числе и Украины. Но нашим соотечественникам гораздо сложнее, чем жителям ЕС подобрать подходящую швейцарскую школу. Трудность состоит в том, что приходится ориентироваться по отзывам и официальной информации заведений, а не руководствоваться собственным опытом. Поэтому в данной статье мы постараемся разъяснить основы самостоятельного, вдумчивого выбора.

Такая разная Швейцария

Начнем с простого – выбора региона. В стране более 200 школ, поэтому в любой части государства существует множество образовательных учреждений. Критерии подбора можно условно разделить на 2 части:

  • желаемый язык кантона;
  • климатические особенности.

Швейцарская конфедерация – это союз 26 кантонов. Причем в каждом из них свое правительство, законодательство, Конституция. Глобальное деление идет по федеральным официальным языкам:

  • немецкоязычные области;
  • франкоговорящие;
  • италоязычные.

То есть в 99% случаев главенствующий в регионе язык будет изучаться ребенком в обязательном порядке. Это же касается системы обучения, которая максимально приближена к стандартам соответствующей страны.

Особенности климата

Из-за обилия рек, озер и гор в Switzerland климатические условия заметно различаются. В некоторых ее частях отмечается повышенная влажность, в других бывают суровые зимы. Это же касается и растительного мира: шикарные леса на плато и предгорьях, скудная и низкорослая флора на большой высоте над уровнем моря, пальмы и тропическая растительность на крайнем юге.

При склонности школьника к аллергии, непереносимости холода или избыточной влажности обучение в определенной климатической полосе будет усложнено.

Выбор школы пансиона в Швейцарии

Обсудить все средние учебные заведения страны не представляется возможным. Но понять общие принципы можно на примере нескольких школ. Они предлагают различные программы, расположены в разных национальных округах, что помогает увидеть отличия между ними.

Champittet College

Уютное, небольшое заведение в классическом стиле, открытое еще 1903 году. Это представитель образовательных учреждений из франкоязычного кантона. Школа находится под Лозанной, недалеко от Женевского озера. Климат считается смягченно — континентальным, довольно ровным, без перепадов температуры, погода и природа соответствует равнинным зонам Украины, поэтому трудностей с акклиматизацией не ожидается.

Предлагает образовательные программы для получения:

  • International Baccalaureate (IB)
  • Swiss Maturity
  • и, конечно, Baccalauréat français

Учатся здесь на английском и французском, оба языка входят в обязательную программу. Пансион доступен подросткам, начиная с 11 лет.

Institut auf dem Rosenberg

Эта швейцарская школа расположена в немецкоязычной зоне, в городе Санкт – Гален. Место считается одним из зимних курортов. Климат умеренный, но влажный, бывают перепады температуры из-за изменения направления ветра. Зато в ясную погоду можно увидеть вдалеке юг Германии. Относительно недалеко находится Боденское озеро. Так как Санкт-Гален называют городом с 1000 лестниц, выбор данной местности для детей с ограниченными возможностями нельзя назвать удачным.

Учебное заведение известно в Швейцарии и за рубежом, так как работает с 1889 года. Несмотря на то, что предлагаются итальянские, швейцарские программы, больше внимания уделяется англоязычным и немецким учебным курсам.

TASIS

Данная школа пансион в Швейцарии интересна уже тем, что она американская. Стоит отметить, что в стране есть масса иностранных заведений, предлагающих свои услуги. Немалая их часть расположена именно в италоязычном регионе, включая TASIS. Этот колледж раскинулся недалеко от города Лугано. Климат здесь максимально благоприятный: теплый, ровный, напоминающий итальянский. Собственно, сама Италия видна из окон.

Обучение в Швейцарии предлагается на английском и итальянском. Оба языка входят в программу учебы, разница между отделениями лишь в том, какой из них будет основным. Так как это американское образовательное учреждение, то кроме Международного бакалавриата, есть Advanced Placement.

В пансион (школу интернат) принимаются школьники с 13-летнего возраста.

Подбор программы

Учеба в Швейцарии для каждого человека имеет свою конкретную цель – продолжение образования в одной из стран мира. Поэтому предлагаем подходить прагматично как к выбору школы в Швейцарии, так и к учебному курсу.

Swiss Maturity

Идеально подходит для продолжения учебы в вузах Швейцарии, что понятно и так. Дает право на автоматическое зачисление вне зависимости от оценок. Главная особенность – сдаются выпускные экзамены не только по профильным, но и остальным дисциплинам (12 предметов).

Аттестат принимается всеми университетами Америки и Европы. Успешность зарубежного поступления зависит от требований и престижности образовательного заведения, знания языка преподавания.

Abitur

Соответствует полному среднему образованию в Германии, то есть диплом оптимален для немецких и австрийских государственных университетов и гарантирует зачисление без экзаменов, бесплатное обучение. Высоко котируется в Швейцарии, если обучение в вузе ведется на данном языке.

Принимается во всем мире, возможность поступления определяется средним баллом аттестата и особенностями выбранного института.

Baccalauréat français

Рассчитан на продолжение учебы в лучших учебных заведениях Франции, Монако, Канады, Швейцарии. Подходит и для других стран, хотя есть небольшая разница в школьной программе по сравнению с Абитур.

Maturità Ginnasiale

Является «пропуском» в любой университет Италии, Швейцарии (италоязычная часть).

High School Diploma

Подходит для тех, кто нацелен получить высшее образование в США, Канаде, Австралии. В других странах также охотно принимается, но никаких привилегий не дает.

Advanced Placement (AP)

Программа разработана Советом Колледжей для вузов Канады, США и даже Великобритании. Отличается повышенной сложностью. Ее успешное окончание предусматривает крупные преференции при поступлении, а результаты выпускных экзаменов автоматически переводятся в баллы вступительного тестирования.

International Baccalaureate (IB)

Универсальный учебный курс, не имеющий привязки к отдельной стране, так как оценивается выше, чем любой аттестат. В некоторых случаях дает право на зачисление на 2-й курс.

A-Level

Относится к британской системе образования. Окончание полного двухгодичного курса с хорошими баллами – реальная возможность учиться в Кембридже и Оксфорде. Наличие такого диплома облегчает поступление в любой университет мира, его обладатели нередко освобождаются от вступительных экзаменов.

Итоги

Как показывает практика, любой диплом швейцарской частной школы вызывает доверие у приемных комиссий и практически гарантирует зачисление. Все швейцарские средние учебные заведения престижны, дают качественное образование и всесторонние знания. Поэтому выбирайте тот интернат в Швейцарии, где детям будет наиболее комфортно и спокойно.

Всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.

С уважением, World Study

Похожие записи

Новое в системе высшего образования в Испании

Теплая, приветливая и гостеприимная Испания круглогодично наполнена туристами со всего мира. Их привлекает сюда ровный климат, ласковое…

Онлайн обучение в зарубежных вузах

Дистанционное или онлайн обучение в зарубежных вузах – шикарный способ получить престижное высшее образование, не выезжая из…

Специальности для обучения за границей, которым не учат качественно в Украине

Есть ряд профессий, где украинской диплом принимается только на территории нашей страны. Это нельзя воспринимать как дискриминацию,…

Изучай английский язык онлайн с НОСИТЕЛЯМИ ЯЗЫКА!

Коронавирус внес заметные изменения в жизнь людей и заставил солидные учебные заведения более широко взглянуть на принципы…
Почему с нами учиться дешевле?

World Study ежегодно получает партнерские скидки и стипендии от учебных заведений Европы и Канады для своих клиентов.
С нами цены до 40% ниже чем напрямую.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

24

страны

1000+

университетов

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов