Университеты Германии

10.08.2015
4.7 / 5 (48 голосов)
Университеты Германии

Страны с наиболее мощной экономикой всегда отличаются самым качественным высшим образованием — с этим не поспоришь. Ярким примером является Германия, которая может позволить себе обучать бесплатно даже иностранных студентов, включая украинцев. Хотите поступить в один из университетов Германии? Самое время познакомиться с их устройством поближе.

Немецкая система образования в университетах Германии

Что особенно бросается в глаза при изучении образовательной программы, так это идеальное сочетание теории и практики в Германии. Послушал лекцию — «встал к станку». Так как страна лидирует именно в области машиностроения мира, то это не просто удачный оборот речи. Действительно, студенты технических специальностей всегда на практике оттачивают свои знания. Для этого их отправляют на крупнейшие заводы и автоконцерны.

Не исключение и студенты всех других специальностей: медицинских, гуманитарных, творческих.

Кроме практических занятий, учащиеся проходят и оплачиваемые стажировки по специальности. Студентов направляют в известные немецкие корпорации: Сименс, Бош, БМВ, Ауди, и т д. Оплата за стажировку — хорошее подспорье студенту, так как может сравниться с минимальной зарплатой в Германии. На таких занятиях стоит быть контактным и дружелюбным: именно со студенческих лет завязываются нужные для будущей карьеры знакомства.

Лучшие университеты Германии

Учебных заведений в стране — сотни, но самых лучших всего несколько десятков. Условно их можно разделить на:

  • Классические (наиболее старые в стране и Европе в целом);
  • Технические и технологические;
  • Новые (основанные в последние три-четыре десятка лет).

Университеты Германии

К самым старым можно отнести Кёльнский и Гейдельбергский университеты. Также славятся своими старинными вузами города Тюбинген и Фрайбург.

Среди технических вузов особенно популярна Высшая техническая школа в Ганновере, которая по своему статусу (несмотря на название) приравнена к университету.

Среди новых учебных учреждений уже есть «громкие» имена: Рурский и Регенсбургский университеты, например. Особенность таких вузов — богатое техническое оснащение для современных исследований в рамках учебных программ.

В Германии существует широкая градация вузов, и у каждой категории — свое название. Не будем утомлять читателей длиннейшим списком, отметим только, что классические университеты называются Universität (Uni) и являются самыми востребованными вузами среди студентов.

Учебный год в университетах Германии

Один учебный семестр в университетах Германии включает в себя модули, представленные лекциями и практическими занятиями. В зависимости от специальности практики бывает больше или меньше. Разумеется, будущим медикам или технологам таких занятий нужно больше, чем, скажем, филологам или правоведам.

В конце курса студент пишет итоговую работу. В течение года немало внимания уделяется самостоятельной подготовке рефератов или сообщений на заданную тему — аналог отечественных семинаров.

Для новичков в вузах Германии существуют так называемые туториумы. Это специальные занятия, где учат основам: как правильно пользоваться специальной литературой, как посещать библиотеку и искать нужную информацию, и т д. Туториум могут вести не только преподаватели, но и студенты-старшекурсники.

График учебы довольно гибкий: студент сам решает, какие занятия и, когда ему посещать, брать ли дополнительные факультативы. Студентам-соотечественникам нередко требуются дополнительные языковые курсы немецкого, чтобы лучше успевать по учебе на факультете.

А вы хотите узнать больше об университетах Германии?
4.7 / 5 (48 голосов)
Заказать услугу по обучению
Наши специалисты свяжутся
с Вами в течении 24 часов.
или
Спасибо за ваше сообщение!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.
Закрыть
К сожалению заявку отправить не удалось.
Пожалуйста свяжитесь с нами по телефону.
Закрыть