Обучение на архитектора за границей в 2021 году — куда поступать перспективнее

15.01.2021

Обучение на архитектора за границей в 2021 году — куда поступать перспективнее
4 / 5

Полное архитектурное образование за рубежом занимает не менее 7 лет. Данная профессия требует лицензирования, соответственно, минимально допустимая степень для аккредитации – магистр.

Архитектурное образование в Европе

Самый доступный для украинцев вариант – поступить в Politechnika Krakowska. Здесь можно изучать:

  • архитектуру;
  • ландшафтную архитектуру;
  • архитектуру и градостроительство.

Предлагаются все уровни высшего образования: бакалавриат 4 года, магистратура 2 года (18 месяцев обучение, полгода практика), аспирантура от 2 лет. Есть программные курсы на польском и английском языке.
Преимуществом Политехники Кракова является уникальный для Польши уровень аккредитации: от Royal Institute of British Architects (RIBA) и European Union Notification.
Поступить сюда, в принципе, несложно. Украинские абитуриенты могут подавать заявки сразу после школы без предварительных программ подготовки. Требования к портфолио включают:

  • 2 пейзажа;
  • 1 натюрморт;
  • 2 рисунка со зданиями;
  • 1 картина с городским ландшафтом;
  • 3 фото исторических или оригинальных сооружений;
  • 3 мультимедийные работы.

Обучение на архитектора за границей в данном вузе для владеющих Картой Поляка бесплатное. Для иностранных студентов — от 2500 евро.

Обучение за рубежом: архитектура в Германии

Лучших архитекторов выпускает Технический университет Мюнхена (Technische Universität München), в частности его факультет архитектуры. Среди его выпускников: Г. Бестельмайер, П. Бонатц, С. Браунфельз, Э. Бриггз, Л. Вельценбахер, В Гропиус, Г. Гзэнгер, М. Дюльфер, Т. Фишер, Гельмут Ян и другие. На территории университета есть даже музей архитектуры. Обучение за границей в стенах данного вуза будет великолепным шансом стать грандом в этой сфере деятельности.
Представлены все уровни образования: от бакалавра до доктора наук. Преподавание ведется преимущественно на немецком, лишь начиная с магистратуры появляются англоязычные специализации.
Для поступления украинским студентам в 90% случаев надо будет окончить Studienkolleg, так как приемные требования высокие, ведь репутация у вуза безукоризненная.
Цена учебы не превышает 130 евро/семестр, поскольку это государственный университет.

Архитектура: куда поступать в Италии

Конечно, в Politecnico di Milano University. Во всем, что касается архитектуры, ландшафтного дизайна и других профессий, связанных с инженерией, градостроением — это высшее учебное заведение лучшее в стране. Даже международные рейтинги не забывают ему регулярно выдавать «призовые» места.
Кроме того, здесь получают архитектурное образование за границей сразу на 4 факультетах:

  • Architettura e Pianificazione (DIAP);
  • Ingegneria Strutturale (DIS);
  • Progettazione dell’Architettura;
  • Scienza e Tecnologie dell’Ambiente Costruito (BEST).

Длительность учебы стандартная для Болонской системы: 3 года бакалавриат, 2 года магистратура. Бакалаврские курсы читаются в основном на итальянском, среди магистерские программ есть и англоязычные.
Технический университет Милана требователен к знаниям и талантам абитуриентов. Поэтому часто проводит вступительные тесты по математике, по определению способности к абстрактному и пространственному мышлению. Ведущую роль играет качественное портфолио, но и на собеседовании-конкурсе вы должны будете хорошо себя проявить.
Плата за учебу колеблется в пределах 4000 — 6000 евро.

Где лучше учиться на архитектора в Британии

Как бы ни критиковали RIBA, он остается самым авторитетным органом надзора и определения критериев для лицензирования архитекторов. Охватить весь мир для Королевского института британских архитекторов довольно сложно, но вот за вузами Великобритании он осуществляет неусыпный контроль. Поэтому британский диплом остается наиболее востребованным и престижным.
Стоит отметить, что в Британии собственная система архитектурного образования:

  • бакалавриат 3 года с выдачей B.Arch, наук, искусств;
  • год практики;
  • магистратура с присуждением PG-DipArch, M.Arch;
  • 2 года контролируемой практики, затем сдача экзаменов, представление на регистрацию в Architects Registration Board, получение лицензии и титула «архитектор».

Куда пойти учиться на архитектора в Англии? Если смотреть с точки зрения наивысшего качества, то в University College London. В 2020-2021 по версии рейтинга QS World University Rankings он занял 1 место в мире в области архитектуры. Но поступить будет очень сложно, так как требования к уровню сдачи А-левел соответствуют критериям Оксфордского и Кембриджского университета. Стоимость обучения будет не ниже 30250 GBP/год. Правда, здесь неплохие стипендии.

Лучшие архитектурные университеты за границей — английские

Выбор британских вузов с факультетами архитектуры не ограничивается «Лигой Плюща», есть более доступные, толерантные университеты и школы:

  • University of London наиболее доступен для украинцев по вступительным требованиям и цене. Она составляет от 15600 GBP/год. Это огромное публичное учреждение, с хорошей репутацией и филиалами по всему миру;
  • Манчестерская школа архитектуры при Манчестерском университете достаточно престижна, держится много лет в мировом и европейском ТОП 10. С ней связаны имена: Norman Foster (обладатель Притцкеровской и премии Стирлинга), Стивена Ходдера (Stirling Prize), Dalibor Vesely (премия RIBA), Michael Starling (глава Architects Registration Board) и других, не менее знаменитых мастеров;
  • Архитектурная школа Макинтоша при колледже искусств университета Глазго. Работает с середины 19 века. Именно ее оканчивали: Чарльз Ренни Макинтош, Энди Макмиллан, Алан Данлоп, Джеймс Гоуэн, Иси Мецштейн и т.д.

Еще можно выбрать около 50 солидных учебных заведений Британии, предлагающих молодым талантам стать архитекторами.

Архитектурное образование в США

На уровне бакалавриата можно получить предпрофессиональную степень BAArch или BSArch на программе, которая должна быть аккредитована Национальным архитектурным советом по аккредитации (NAAB). Далее следует магистратура с присвоением M.Arch. После чего уже можно сдавать экзамен ARE на квалификацию «архитектор». Поэтому достаточно широко развита неделимая магистратура, так как бакалавр не имеет возможности работать по профессии.
При выборе вуза необходимо учитывать, что далеко не все заведения предлагают бакалавриат. Тот же разрекламированный Массачусетский технологический институт или Гарвард начинают обучение с магистерских программ. Поэтому лучше остановиться на специализированной школе архитектуры:

  • SCI-Arc в Лос–Анджелесе (Калифорния) предлагает все виды обучения в области архитектуры, включая ландшафтную, внутреннюю и градостроительную;
  • BAC в Бостоне существует еще с 19 века, поэтому выпустил целую плеяду знаменитых архитекторов;
  • Gerald D. Hines College of Architecture в Хьюстоне, штат Техас, осуществляет обучение на уровне бакалавра и магистра.

Университеты также могут предложить ряд программ, но тут надо быть внимательным, чтобы в них был полный курс обучения и аккредитация от NAAB.

По сути, архитектурное образование есть в любой стране Земли. Мы рассказали лишь о тех, кто занимает верхние строчки рейтингов, исторически считается лучшим местом учебы. Вы можете поехать учиться на архитектора в Австралию (University of Melbourne, University of Sydney, University of Queensland), где масса необычных и креативных сооружений; в Канаду (University of Toronto, University of Manitoba, University of British Columbia), славящуюся тягой ко всему оригинальному, а также активно «застраивающую» Арктику. Если нужно, мы подберем вам вуз с безупречной репутацией на любом континенте планеты.

Всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.

Похожие записи

Рейтинг it университетов мира: лучшее для будущих программистов

Компьютерное обучение за рубежом бьет все рекорды по популярности. Количество гаджетов, девайсов у простых обывателей все больше…

Обучение кулинарии за рубежом: куда ехать учится в 2021 году

Обучение поваров за границей является довольно длительным процессом, требующим как теоритических занятий, так и практики, но исключительно…

Обучение дизайну одежды за рубежом: Куда поступить в 2021 году

Где учиться на дизайнера одежды за границей? Список подходящих вузов достаточно широк. Когда интересует узкопрофильное образование, то…

Можно ли поступить в зарубежный университет зимой?

Не будем тянуть резину и сразу ответим на вопрос «Можно ли поступить в вуз зимой? Да, можно.…
Почему с нами учиться дешевле?

World Study ежегодно получает партнерские скидки и стипендии от учебных заведений Европы и Канады для своих клиентов.
С нами цены до 30% ниже чем напрямую.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

24

страны

1000+

университетов

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов