Как получить грант на обучение за рубежом

17.04.2015

Оцените этот пост

Изучая наш сайт, Вы наверняка не раз встречали фразу «возможность получения гранта для иностранных студентов». Что это за грант такой, чем он отличается от стипендии и почему его получение является столь существенным преимуществом при выборе вуза и страны обучения?

Чем грант отличается от стипендии

Чтобы понять, чем грант отличается от стипендии, давайте разберемся с терминами. В случае с высшим образованием, грант — это безвозмездная выдача средств учащемуся на определенные научные цели.

Проще говоря, грант — деньги и прочие блага, которые выдаются студенту для изучения какой-то проблемы: медицинского эксперимента, создания компьютерной программы, цифрового моделирования некоторого явления, поиска редких видов флоры и фауны, и т д. Выдается грант, в отличие от стипендии, единоразово — под определенную задачу. Правда, выделение средств может быть разбито на этапы: например, раз в месяц, раз в квартал в течение какого-то периода до самого достижения цели.

Конечно, просто так деньги с неба не падают даже в самых «крутых» вузах планеты. Грант нужно заслужить. Как?

Как получить грант в зарубежном вузе

Выбирая зарубежный вуз своей мечты, студент, как правило, «горит» своей специальностью, своей будущей профессией. Находя «белые пятна» в выбранной науке, учащийся может подать мотивированное прошение на изучение определенного вопроса. Как известно, студенты — не самые богатые люди, а тщательные научные исследования требуют сил и денег.

Кто выдает гранты? Чаще всего это:

  • научные фонды,
  • университеты и колледжи,
  • правительственные и неправительственные организации.

Например, в сфере IT получить грант проще всего у крупных айти-корпораций. Нередко они объявляют подобные конкурсы для всех желающих. Достаточно выполнить все требования конкурса и ждать результата.

Студенты-медики постоянно держат руку на пульсе новостей из области фармакологии. Крупные фарм-корпорации тоже любят устроить раздачу грантов для изучающих медицинское дело.

Не стоит думать, будто получить грант может только вундеркинд или отличник. Достаточно быть увлеченным определенной задачей и не стесняться подавать прошения на изучение интересующих проблем.

Гранты на получение высшего образования за границей

Дочитав до этого момента, Вы наверняка решили, что главное условие получения гранта — быть студентом зарубежного вуза, верно? Тогда у нас хорошие новости: это вовсе не так! Существуют гранты, которые дают возможность украинскому абитуриенту поступить в зарубежный вуз своей мечты на желанный факультет совершенно бесплатно.

Есть также гранты для выпускников украинских высших учебных заведений, которые хотели бы закончить магистратуру или докторантуру за рубежом, либо подать на второе высшее.

Как получить грант на обучение за рубежом - изображение 2

В этом случае конкурсный отбор более жесткий. Ведь нужно продемонстрировать свою мотивацию и доказать, что именно Вы должны стать тем самым счастливчиком, который отправится получать «высшее образование в США, Канаде, Германии, Польше или любой другой выбранной стране бесплатно. Кстати, грант не только покрывает расходы на обучение, но и сопровождается студенческой стипендией.

Украинским абитуриентам и студентам в получении грантов помогают следующие организации:

  • Erasmus Mundis — программа, по которой выпускники вузов и молодые специалисты имеют возможность получить последипломное образование в любой стране Европы.
  • Фонд Форда — международная программа для студентов и молодых специалистов гуманитарного и социального направления. Содействует получению второго высшего и обмену студентами между стран и континентов.
  • INSEAD Marguerre Endowed Scholarship for Entrepreneurial Talent — программа для студентов Восточной Европы, которые планируют открыть свой бизнес после выпуска из вуза. Заключается в выплате стипендии размером 22 тысячи евро в год на запуск своего дела.
  • Германская служба академических обменов (DAAD) — программа для развития международного студенческого сотрудничества и обмена опытом.
  • Программа французского правительства — программа, по которой студенты могут отправиться во Францию на оплачиваемую стажировку. Распространяется на инженерные, юридические и экономические науки.
  • Fulbright Foundation — программа, позволяющая бесплатно закончить магистратуру или аспирантуру в Штатах.
  • Edmund Muskie — программа для выпускников вузов, которая предлагает стажировку в США.
  • Австрийская служба академических обменов (OAD) — программа, содействующая получению именных стипендий этого государства, а именно: им. Франца Верфеля, Эрнста Маха, и Берты фон Зутнер.

Остались вопросы? Хотите подать прошение на получение гранта, но не уверены в своих силах?

В первую очередь, следует подтянуть иностранный язык: для этого у нас есть программа языковые курсы».

Во вторую очередь, Вам просто не обойтись без консультации со специалистами в сфере высшего образования за рубежом.

Ждем Вас в гостеприимных стенах компании «World Study»!

Похожие записи

Стоимость обучения за рубежом — сколько стоит учиться за границей?

Образование за границей стоимость имеет разную. Если в Словакии, Германии или Польше есть возможность учиться бесплатно, то…

Студенческая виза — как получить визу студенту для учебы за рубежом

Оформление студенческой визы – второй по сложности вопрос, после самого поступления в зарубежный вуз. Основная проблема состоит…

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту?

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту? Дания – спокойная скандинавская страна,…

Стоимость обучения в Италии — сколько стоит учиться в Италии украинскому студенту?

Сколько стоит учеба и проживание в Италии для украинского студента? Стоимость высшего образования в Италии считается одной…
Хотите больше информации?

Не хотите сожалеть о бесцельно потраченном времени, нервах и деньгах? Нет желания из-за минимальной ошибки терять год или два жизни?
Тогда Вам стоит обратиться в World Study.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

22

страны

582

университета

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов