Стоимость обучения в Австралии — сколько стоит учиться в Австралии украинскому студенту?

28.12.2018

Стоимость обучения в Австралии — сколько стоит учиться в Австралии украинскому студенту?
5 / 5

 В данной статье мы расскажем не только про стоимость высшего образования в Австралии, но и поможем составить приблизительный бюджет студента в Австралии. Для этого коснемся многих животрепещущих вопросов:

  • сколько стоит аренда жилья в Австралии
  • сколько стоит медицина в Австралии
  • сколько стоит обучение в Австралии
  • сколько стоит проживание в Австралии
  • сколько стоит снять жилье в Австралии
  • сколько стоят продукты в Австралии
  • есть ли стипендия в Австралии у студентов и многих других.

Сколько стоит высшее образование в Австралии

Если сравнивать это государство с другими англоязычными странами, то стоимость обучения в вузах Австралии для иностранцев будет значительно ниже, чем в США или Великобритании. Да и уровень комфортности проживания здесь заметно выше. Как правило, все университеты владеют не просто кампусами, а огромными территориями, обязательно с парками, лесами, горами или пляжами. Даже в крупных городах студгородки не ютятся в нескольких зданиях, которые разбросаны по всему мегаполису.

На данный момент на континенте принимают студентов 40 госвузов, 1 частный университет и 2 международных учебных заведения. Особой разницы в стоимости образования в Австралии в частном или государственном секторе не существует.

Цена образования в Австралии в государственных и частных вузах

Она зависит не только от престижности учебного заведения, но и от места его расположения. В маленьких городках не только цены на проживание в Австралии ниже, но и оплата учебы. Определенную роль в ценообразовании играет и уровень обучения:

  • бакалавриат: от 22 до 35 тысяч австралийских долларов/год;
  • магистратура и аспирантура: от 14 до 37 тысяч AUD/год.

Так как на обучение в Австралии цены совсем не маленькие, сразу возникает вопрос о стипендиях, грантах или льготах.

Австралийские стипендии и гранты

Ежегодно из национального бюджета на поддержку студентов выделяется около 200 – 250 млн. долларов. Поступают финансовые средства и от частных фондов или корпораций. Кроме того, материальную помощь оказывают и сами вузы. Что касается размера выплат, то он сопоставим со стоимостью учебы в Австралии плюс частичным погашением стоимости проживания в Австралии для студента. Наиболее интересными из них являются:

  • Australian Awards, располагающая на 2019 г. более чем 305 млн. долларов США. Этот департамент специализируется на поддержке иностранных студентов, будущих магистров и докторов. Способен выплачивать до 30 тыс. долларов на человека, чтобы покрыть не только стоимость обучения в Австралии для иностранцев, но и возместить затраты на проживание, страховку и перелет;
  • стипендия Джона Аллайра рассчитана на магистрантов и докторантов. Она не только погашает стоимость проживания в Австралии, но и продолжает поступать к исследователю после его возвращения домой;
  • фонд Джона Диллона поддерживает аграриев и экономистов.

Получить любую из этих стипендий может только кандидат, соответствующий всем требованиям. Выдаются они на конкурсной основе, поэтому крупный государственный гранд приобретет только малая часть претендентов. Гораздо проще получить финансовую помощь от вуза или хотя бы заручиться его поддержкой и рекомендациями. Подобное станет возможным лишь спустя 1-2 года обучения.

Сколько стоит учеба в Австралии на языковых курсах

Преподавание в стране ведется на английском языке, кроме специализированных факультетов, но и там знание языка обязательно. Учитывая жесткие требования к его уровню для граждан из неанглоязычных стран, многим абитуриентам приходится расставаться с иллюзиями и идти на курсы.

Стоимость обучения в Австралии в языковых школах стартует от 9000 AUD/год.

Затраты на учебные материалы

Стандартные расходы на покупку учебников, разнообразных пособий, расходных материалов составляет до 1000 австралийских долларов/год. Сюда не входят траты на исследовательскую деятельность. Поэтому уточняйте, входит ли в озвученную цену образования в Австралии стоимость пользования лабораторией, реактивами и т.д.

Это один из самых важных вопросов. Поскольку австралийские профессора не особо обращают внимание на наличие у студентов учебников, методичек и т.д. А вот несданная лабораторная работа часто становится причиной отчисления.

Судя по отзывам, траты на научные пособия вполне возможно сократить, приобретая книги «с рук» или покупая вскладчину.

Стоимость проживания в Австралии (в месяц): аренда жилья и коммунальные услуги

Для размещения доступно несколько вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но жить то где-то надо.

Общежитие в Австралии для студентов: хорошо, но мало

Свободные комнаты имеются в ограниченном количестве. Даже если повезло, то, как правило, первокурсникам достаются не самые лучшие апартаменты, поскольку старшекурсники уже успели «подсуетиться». Тем не менее, для тех, кому интересна стоимость общежития в Австралии, даем расклад цен:

  • от 320 AUD/месяц только за проживание;
  • около 1000 AUD/месяц с полупансионом.

Цены весьма приблизительные и также зависят от месторасположения вуза.

Размещение в семье

Наем комнаты или части дома обойдется от 450 до 1000 долларов/месяц. Огромным плюсом будет служить возможность питаться вместе с хозяевами. Учитывая стоимость продуктов питания в Австралии, вам удастся неплохо сэкономить.

Огромным спросом пользуется размещение в гостевых домиках. Они дают определенную автономию от принимающей семьи, чем, собственно, и подкупают. В месяц за них просят от 320 до 550 AUD.

Аренда отдельной квартиры сопоставима со стоимостью обучения в вузах Австралии

Цена на съемное жилье действительно высока. Например, в Сиднее сложно найти квартирку менее чем за 2000 AUD в месяц. За 1700 -1800 предлагаются варианты в особо отдаленных районах, не отличающихся безопасностью, тем более для иностранцев.

А вот в Канберре вполне уютное гнездышко можно получить за 1400 – 1700 долларов. В небольших городках и того дешевле.

Как сэкономить на жилье

Выход из ситуации стандартный: аренда вскладчину. Она вполне допустима при найме гостевых домиков или квартиры. При размещении в семье все зависит от желания хозяев.

Коммунальные услуги

Обычно они составляют 200 AUD. Поскольку в современном мире без интернета жить невозможно, то рассчитывайте потратить еще 70 AUD.

Расходы на жизнь в Австралии

Сколько стоит образование в Австралии, вы уже знаете, предварительно определили, где будете жить. Теперь возникает вопрос, сможете ли прожить в этой стране. Поэтому предлагаем вам приблизительные тарифы на самые необходимые вещи.

Цены на продукты в Австралии

Когда будете считать, какой бюджет нужен для обучения в Австралии украинскому студенту, то в графе «продукты питания» смело берите национальные цены и умножайте их в 2 раза. Единственно, хлеб будет стоить дороже раза в 4. В среднем, на еду уходит 150-250 AUD в неделю.

Средняя стоимость продуктов в Австралии приведена в таблице (в AUD)

 

1 кг мяса 10-12
1 кг курицы 5-6
1 кг рыбы 15-17
1 кг твердого сыра 9-10
1 л молока 1,5
1 л подсолнечного масла 3-4
1 кг кофе 30-35
1 кг риса до 2

Если вы планируете питаться в кафе или ресторане, то бизнес-ланч обойдется около 18 австралийских долларов.

Помня о том, сколько стоит образование в Австралии, вполне насущной становится проблема экономии. Тут посоветовать можно два варианта:

  • ALDI, Woolworth, Costco, Coles относятся к недорогим торговым сетям с большим количеством акций;
  • в конце недели пройдитесь по мелким магазинчикам, перед поставкой нового товара они делают огромные скидки.

Для тех, кто будет жить и учиться недалеко от Сиднея, самым выгодным станет Flemington market. Это аналог наших оптовых рынков, так что цены здесь крайне дешевые. Есть только одна проблема: все продается мешками, коробками, упаковками. Так что придется кооперироваться с другими студентами или приемной семьей для совместных закупок продовольствия.

Транспортные расходы и студенческие льготы на него

 За перелет из Киева в один из австралийских аэропортов (с пересадкой) нужно будет выложить от 38000 до 43000 грн., если брать билет самостоятельно в авиакассах Украины.

Проезд в городском автобусе стоит около 3 AUD . Трамвай дешевле, всего 2 AUD. Поездка на метро в одну сторону от 3 AUD. Но нужно обращать внимание на зонирование. Переезд из одной зоны в другую обойдется дороже. Выгоднее брать билет сразу туда и обратно. Тогда удастся сэкономить где-то 25%.

Трансфер автобусом из аэропорта:

  • из Мельбурна – от 16 AUD;
  • из Сиднея – от 14 AUD.

Если вам подойдет Мельбурн, повезет учиться и жить в пределах курсирования кругового трамвайчика, то проезд у вас будет бесплатным.

Такси от 1 AUD за км. Но сама посадка платная, в зависимости от компании-перевозчика обходится от 2 до 3 AUD.

Льготы на проезд для иностранных студентов

Такие программы существуют практически в каждом городе. Наиболее крупная из них – ACT под эгидой австралийского правительства. Приняв в ней участие, пользоваться городским транспортом вы будете бесплатно.

Любителям спортивного образа жизни и определенной свободы передвижения рекомендуем арендовать велосипед – идеальный транспорт для небольших расстояний или городов. Хотя тот же Мельбурн относится к «фанатам» этого вида транспорта. Цена на аренду – 40 AUD/месяц.

Стоимость мобильной связи в Австралии

Услуги предоставляются тремя операторами:

  • Vodafone Hutchison Australia;
  • Optus

В национальных сетях работать смогут лишь телефоны с поддержкой 3G или 4G / LTE, хотя последний пока мало распространен.

Частоты:

  • самая распространенная: 900 MHz ;
  • запасная во всех сетях: 2100 MHz;
  • есть еще 850 MHz у Telstra, которая обеспечивает покрытие 99% территории.

Поэтому приведем цены на мобильную связь именно данной компании:

  • за 10 местных долларов пополнения вы получите безлимитные СМС, 100 мин. внутри сети и 1 GB интернета, сроком на 2 недели;
  • 30-тидолларовая рассчитана на 30 дней использования. На ваш баланс поступает данная сумма, бесплатные 1.5 GB интернета и бонусные 1.5 GB ночного трафика. Неиспользованную оплаченную передачу данных можно перенести на следующий месяц.

Оплата визы и медицинской страховки

За само открытие визы нужно будет заплатить приблизительно 360 евро. Но перед этим необходимо подтвердить свою платежеспособность. На 2018 г. минимальная сумма на счету должна быть 15,5 долларов США (19830 AUD).

Медицинская страховка на 3 месяца стоит около 90 AUD, поэтому выгоднее брать сразу на год. Годовое медстрахование стоит от 325 AUD.

Где взять деньги или возможность подработки для студентов

Учитывая, сколько стоит обучение в Австралии, этот вопрос интересует многих. Студенту в этой стране разрешается работать не более 20 ч/неделя. Это правило не распространяется на каникулы и праздники. В это время можете трудиться хоть круглосуточно. Так как на высокооплачиваемую работу устроиться вам вряд ли удастся, то исходите из того, вы будете получать 19 – 20 AUD в час.

Подводим итоги

Как вы уже поняли, подсчет бюджета стоит начинать с того, сколько стоит образование в Австралии в выбранном вузе. Эта цифра точная и конкретная, так что по ней вопросов нет. А вот дальше начинается самое интересное – определение нужного количества ресурсов. Хотя данная сумма уже была подсчитана до вас. Это не менее 15,5 долларов США на год. Плюс оплата визы и перелета. Медстраховка уже включена в необходимый минимум.

Удешевить пребывание в Австралии можно подработками, оплатой жилья вскладчину и совершением покупок в недорогих местах. Но все это станет возможным не с первого дня или месяца, так что не забывайте об этом.

Хотя способ вдвое или втрое сократить траты пока вы не освоитесь, все-таки есть. Это обращение в World Study. Тогда вы прямо из аэропорта поедете в общежитие или в недорогое жилье, получите актуальный «расклад» по льготам для студентов, реальным вакансиям и т.д. Вся австралийская жизнь будет для вас абсолютно ясна.

Как бы там ни было, не отказывайтесь от мечты! Неважно, сколько стоит образование в Австралии, его можно получить! Все решаемо и преодолимо, главное, чтобы было желание!

Похожие записи

Стоимость обучения за рубежом — сколько стоит учиться за границей?

Образование за границей стоимость имеет разную. Если в Словакии, Германии или Польше есть возможность учиться бесплатно, то…

Студенческая виза — как получить визу студенту для учебы за рубежом

Оформление студенческой визы – второй по сложности вопрос, после самого поступления в зарубежный вуз. Основная проблема состоит…

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту?

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту? Дания – спокойная скандинавская страна,…

Стоимость обучения в Италии — сколько стоит учиться в Италии украинскому студенту?

Сколько стоит учеба и проживание в Италии для украинского студента? Стоимость высшего образования в Италии считается одной…
Хотите больше информации?

Не хотите сожалеть о бесцельно потраченном времени, нервах и деньгах? Нет желания из-за минимальной ошибки терять год или два жизни?
Тогда Вам стоит обратиться в World Study.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

22

страны

582

университета

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов