ТОП 5 лучших университетов Норвегии

30.01.2018
5.0 / 5 (13 голосов)
ТОП 5 лучших университетов Норвегии

Количество абитуриентов – иностранцев, поступающих в ВУЗы Норвегии, ежегодно растет. Многих сюда привлекает бесплатное образование, когда платится только семестровый сбор чуть более 100 евро, другим нравится максимально лояльное отношение к гражданам других стран. А самые прагматичные украинские абитуриенты едут сюда учиться, чтобы затем навсегда остаться здесь. Тем более, что студенческую визу открыть очень просто, оформление недолгое, требование одно – достаточное количество евро на счету. Зато условия для талантливой молодежи создаются просто «царские».

Начнем с того, что государственные ВУЗы Норвегии не берут плату за обучение даже на англоязычных программах. Например, университет Осло может предложить не только магистерские курсы на английском, но и бакалавриат в области гуманитарных наук, математики и еще по нескольким дисциплинам.

Студенты – иностранцы получают стипендии и займы наравне с норвежцами. Если удается окончить высшее учебное заведение с отличием и четко выразить желание остаться жить и работать в стране, то кредит, в большинстве случаев, аннулируется.

Университеты Норвегии открыты даже для украинцев – троечников. Сразу поступить, конечно, не удастся, но есть большие шансы попасть на образовательную программу «бакалавриат от 23». Ее суть состоит в том, что нужно получить 5-ти летний опыт работы по специальности сходной направленности. Тогда ВУЗ может «закрыть глаза» на недостаточно высокие школьные оценки

Для будущих студентов предлагается рейтинг лучших университетов Норвегии по версии Academic Ranking of World Universities и THE World University Rankings 2018.

Лучшие ВУЗы Норвегии на 2018 г.

Но сначала мы хотим вас кратко ознакомить с результатами другого общемирового таблоида - QS World University Rankings за 2017 и 2018 гг. К сожалению, в нем присутствуют лишь 4 представителя страны:

Учебное заведение 2017 г 2018 г
University of Tromsø – The Arctic University of Norway 377 367
Norwegian University of Science And Technology 259 259
University of Bergen 177 164
University of Oslo 113 142

А теперь мнение Academic Ranking of World Universities и THE World University Rankings 2018:

1 место - University of Oslo

Университет Осло – это для иностранцев, а для норвежцев – просто «университет». Является старейшим высшим учебным заведением страны, не требует сдачи экзаменов, предоставляет общежития.

Основан в 1811 г., с тех пор неоднократно побеждал в национальных и Скандинавских рейтингах, обучил 5 лауреатов Нобелевской премии. Одинаково силен как в гуманитарных, так и в естественных науках, медицине, что позволяет ему занимать 62-ю позицию в мире по решению Academic Ranking of World Universities (2017) и быть 146 среди всех лучших университетов Земли.

Несмотря на то, что это государственное учреждение, около 800 предметов преподается на английском языке. Хотя учить норвежский все равно придется.

2 место - University of Bergen

Насчет университета Бергена рейтинги проявили редкое единодушие, поместив на 201-ю позицию. Вероятно, это месть за то, что самый цитируемый исследователь в мире работает именно в нем.

Universitetet i Bergen, на фоне своего непререкаемого авторитета в области океанологии, климатологии, геобиологии, палеоантропологии и археологии, решил переманить часть абитуриентов технических университетов, предложив эксклюзивные образовательные программы в области инженерии.

Университет интересен для иностранцев еще сильными факультетами здравоохранения и медицины.

3 место - Norwegian University of Science and Technology (NTNU)

Норвежский университет естественных и технических наук на текущий момент является самым большим ВУЗом Норвегии. Был сформирован в 1996 г. из нескольких образовательных учреждений. В дальнейшем к нему присоединилось еще несколько институтов и колледжей.

По «академическому» рейтингу обогнал Бергенский университет на 100 пунктов и занял 101-ю строчку. Зато проиграл «в общем зачете», оказавшись на 251-м месте.

Среди его знаменитых выпускников есть 4 Нобелевских лауреата, причем двое из них продолжают в нем работать. Для поступающих украинцев будет интересно узнать, что это мультикампусное учреждение, поэтому перед оформлением документов, необходимо уточнить в каком городе вы будете проживать.

Так как это государственный университет Норвегии, плата за обучение не взыскивается, есть подготовительные языковые и обычные курсы, проводятся консультации перед поступлением.

Выделяется данный ВУЗ плотным сотрудничеством с коммерческими предприятиями, большим количеством практических занятий. Самые востребованные факультеты – инженерия и архитектура, так что в каком-то смысле он относится к техническим университетам.

4 место - Norwegian University of Life Sciences (NMBU)

Несколько неожиданно в 500 лучших ВУЗов мира вошел Норвежский университет наук о жизни, обогнав более крупные и именитые учебные заведения, хотя в рейтинге страны он занимает 7 место.

Относится к старейшим образовательным учреждениям, основан в 1858 г. Присуждает как степень бакалавра, так и магистра, и доктора. Находится в сельской местности, поэтому малоизвестен украинцам, хотя давно принимает иностранцев без экзаменов и является государственным университетом Норвегии, поэтому не нужно платить за обучение, а оплачивается лишь семестровый сбор.

Обучает максимум 4000 студентов, среди учебных направлений: наука и технологии, инженерия, социальные и гуманитарные науки, искусство, бизнес, лингвистика. Несмотря на небольшие размеры, есть даже англоязычные программы.

5 место - UIT The Arctic University of Norway

К университету Тромсе присоединилось несколько институтов и колледжей, в результате он стал Арктическим университетом Норвегии. Так как слияние произошло совсем недавно, то вхождение его лишь в ТОП 500 лучших ВУЗов вполне закономерно. Когда восстановится структура, сгладятся шероховатости переходного периода, он вернет себе достойное место в рейтингах.

Ведь по своей мощи это невероятное образовательное учреждение. Наряду со стандартными направлениями исследований, здесь ведутся изыскания в совершенно необычных областях. Благодаря своему положению за Полярным кругом, его ученые изучают все, что связано с Арктикой, следят за космическими объектами из самого удобного места, прекрасно ориентируются в космической физике. Это лишь малая часть их научных интересов.

В свете государственной программы по освоению Дальнего Севера, именно UIT The Arctic University of Norway получил фантастические преференции.

Украинцы, поступающие в ВУЗы Норвегии и рассчитывающие на режим наибольшего благоприятствования, могут смело сюда подавать документы. Лучших условий для учебы просто не найти. Абитуриенты и студенты удивятся как быстро будет проведено все оформление и открыта виза, насколько легко можно получить стипендию или материальную помощь. Кстати, часто даже школа норвежского языка предлагается бесплатно, но это зависит от выбранной специальности.

Хотите узнать больше о высшем образовании в Норвегии?
5.0 / 5 (13 голосов)
Заказать бесплатный подбор программы
Консультация
Наши специалисты свяжутся с Вами.
Спасибо за обращение.
или
Спасибо за ваше сообщение!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.
Закрыть
К сожалению заявку отправить не удалось.
Пожалуйста свяжитесь с нами по телефону.
Закрыть