Можно ли поступить в зарубежный университет зимой?

04.09.2020

Можно ли поступить в зарубежный университет зимой?
5 / 5

Не будем тянуть резину и сразу ответим на вопрос «Можно ли поступить в вуз зимой?

Да, можно. Как и куда можно поступить — об этом ниже

Куда можно поступить зимой?

Для лучшего понимания ситуации, рассмотрим отдельно возможность поступления зимой в колледж и в университет.

Можно ли поступить в колледж зимой?

Если вас интересует приобретение профессии в сфере отельного менеджмента, туризма или ресторанного бизнеса, то вас готовы принять школы и колледжи Швейцарии. В подавляющем большинстве случаев частные учебные заведения индустрии гостеприимства проводят 2, а то и 3-4 набора в год. И зимний среди них обязательно есть.

Более широкий спектр предложений идет от колледжей Канады. Они также ведут минимум 2 набора в год, соответственно, есть возможность поступить в вуз зимой. Причем выбор не ограничивается какой-либо сферой деятельности, представлены все отрасли и профессии:

  • Seneca College: инженерия, авиация, биотехнологии, компьютерные науки и т.д.
  • Niagara College: гостиничное хозяйство, бизнес-администрирование, программирование, медиа и дизайн, механика и многое другое;
  • Fanshawe College: логистика, информатика, медицина и сестринское дело, маркетинг, общественная безопасность и еще целый ряд популярных программ.

Эти колледжи приведены для примера, вы можете подобрать и другой.

Можно ли поступить в университет зимой?

Когда речь идет о европейских вузах, то ответ положительный. Германия и Литва принимают как на осенний, так и зимний/весенний семестр. Куда можно поступить зимой в Северной Америке? Множество вариантов предлагает Канада.

Срок подачи документов немного различается в каждой стране и в отдельном университете. Чаще всего дедлайн зависит от даты начала занятий:

  • В Германии в гос. вузах вы приступите к учебе в марте, поэтому заявка отправляется с 15 октября до 15 января.
  • В Литве обучение стартует в конце января – начале февраля, поэтому заявки можно отправлять с 1 сентября по 30 ноября (университет Клайпеды), с 1 октября до 15 ноября в Vilnius University.
  • В Канаде нередко прием осуществляется 3 раза в год. Даты подачи документов совершенно разные в каждом учреждении. В университете Виннипега, чтобы начать «грызть гранит науки» с января, нужно успеть все сделать до 1 октября, а если вы согласны приступить к учебе с мая, то срок подачи до 1 марта. SAIT POLYTECHNIC принимает заявки на дипломное обучение до 31 января, чтобы быть на занятиях уже в летнем семестре.

Требования к абитуриентам, начинающим учиться осенью или зимой/весной, совершенно одинаковые, их легко уточнить на страничке выбранного учебного заведения. К сожалению, выбор доступных программ обычно меньше, чем при приеме с сентября.

Учеба со второго семестра: есть ли отличия

Наличие самой возможности стартовать с середины учебного года обязано своим появлением системе кредитов. То есть для получения диплома и степени вам необходимо изучить и сдать материал на определенную сумму кредитов. Каждый предмет оценивается в энное количество ECTS. Поэтому «задержавшиеся» студенты получают шанс нагнать свой курс, беря дополнительные занятия, сдавая предметы экстерном или прослушав пропущенные лекции со следующими первокурсниками. Все это больше относится к Германии.

Что касается Литвы, то тут вы не догоняете сокурсников, а идете отдельным потоком. Во всяком случае, так работает университет Клайпеды. Длительность программы одинакова, вне зависимости от времени поступления.

Вернемся к Германии. Как проходит зимний набор в университет? У него есть небольшие особенности. Во-первых: число мест меньше, чем для осеннего. Поэтому заявки рассматриваются в порядке «живой очереди». Если найдено достаточно кандидатов, то все оставшиеся анкеты будут ожидать летнего вступительного периода. Так что, чем раньше вы отправили документы, тем больше шансов на успех. Кроме того, фактически не предлагаются места на программах с пометкой NC, что означает ограниченный прием. Обычно в их число входит стоматология, медицина и фармацевтика. Но даже сюда можно попытаться попасть, если войти в число первых претендентов.

Во-вторых: вы должны уже окончить школу. В отличие от стандартного типа приема, вы не можете предоставить табель или школьную справку с последующим предъявлением аттестата.

Что делать, если уже поступили в украинский вуз на осенний семестр?

Для действующих студентов открыто несколько возможностей:

  • подавать документы на зимний набор;
  • окончить курс и затем начать процесс поступления;
  • перевестись из вуза в вуз.

Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Чтобы успеть на «морозный» дедлайн, необходимо официально перевести все документы об образовании и успеть доставить в вуз. Но такой перевод можно сделать только с оригиналов. Поэтому придется договариваться, чтобы университет выдал их вам на руки. Рекомендуем еще взять справку, что вы уже учитесь в высшем учебном заведении. При совпадении профиля обучения или специальности – это станет дополнительным плюсом. Сложность состоит в реакции «родного» заведения на желание его покинуть.

Что делать после окончания 1-го курса? Поступление в немецкий университет станет проще. Скорее всего, вам не понадобится Studienkolleg, так как уровень образования будет достаточен. Небольшие нюансы возможны только при кардинальной смене научного направления. Правда, помните, что учиться вы будете опять на первом курсе.

Как перевестись в Германию после 2-3 курса? Как таковой перевод довольно сложен. Немцы подходят к этому со свойственной им педантичностью. Нужно полное совпадение не только факультета, но и специализации, также требуется абсолютная идентичность программы и объема пройденного материала. Иначе придется досдавать экзамены и зачеты. Существует более простой вариант: поступать на общих основаниях, а потом перезачесть изученные дисциплины. Это заметно сократит срок учебы или освободит время для работы либо отдыха.

При смене профессии или отрасли знаний перевестись невозможно.

Ну и основное. Чтобы учиться в Германии, Канаде или Литве необходимо знать язык преподавания от В2. Бесплатная учеба в немецком вузе становится доступной только при овладении «языком Гетте» на С1. Это базовое требование, которое не зависит от того, зимний набор в университет или летний.

Всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.

Похожие записи

Новое в системе высшего образования в Испании

Теплая, приветливая и гостеприимная Испания круглогодично наполнена туристами со всего мира. Их привлекает сюда ровный климат, ласковое…

Онлайн обучение в зарубежных вузах

Дистанционное или онлайн обучение в зарубежных вузах – шикарный способ получить престижное высшее образование, не выезжая из…

Специальности для обучения за границей, которым не учат качественно в Украине

Есть ряд профессий, где украинской диплом принимается только на территории нашей страны. Это нельзя воспринимать как дискриминацию,…

Изучай английский язык онлайн с НОСИТЕЛЯМИ ЯЗЫКА!

Коронавирус внес заметные изменения в жизнь людей и заставил солидные учебные заведения более широко взглянуть на принципы…
Почему с нами учиться дешевле?

World Study ежегодно получает партнерские скидки и стипендии от учебных заведений Европы и Канады для своих клиентов.
С нами цены до 40% ниже чем напрямую.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

24

страны

1000+

университетов

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов