Высшее образование за рубежом без знания языков

28.12.2018

Высшее образование за рубежом без знания языков
5 / 5

Раздумываете, как получить образование за рубежом без знания языка выбранной страны? Это вполне осуществимо, даже когда целью является «бюджет». Хотя поработать придется много, зато овладение иностранным языком произойдет в сжатые сроки. В данной статье вам предлагается на выбор несколько стран, где мечта об учебе за границей без знания языка за 0,5 -2 года станет реальностью.

Где можно обучаться без знания языка?

Мы расскажем о нескольких государствах Европы и Америки, в которых разработаны в чем-то похожие схемы предварительного обучения иностранцев, желающих получить высшее образование за рубежом.

Германия: учеба без знания языка

Из-за того, что немецкие университеты вынуждены были часто отказывать талантливым зарубежным студентам из стран, где полное среднее образование длится меньше, чем в Германии, на государственном уровне было принято решение о внедрении «0» факультета.

Поэтому у граждан СНГ и украинцев появился быстротечный вариант поступления за рубеж без знания языка:

  • за время летних каникул изучить базовый немецкий или повысить его уровень;
  • подать документы на поступление;
  • на основе решения приемной комиссии: быть зачисленным на 1-й курс с параллельным совершенствованием немецкого, либо пройти обучение в Штудиенколлег при вузе, на так называемом нулевом факультете, с гарантированным последующим переводом в учебное заведение.

Когда вы понимаете, что 3 месяца подготовки вам не помогут, то можно пойти по более длительному варианту:

  • поступаете на языковые курсы в самой Германии. Для обучения с нуля до А2 или выше вполне достаточно полугода. Цена вопроса: от 180 евро в месяц за учебу плюс 200 евро оплаты проживания в общежитии;
  • либо устраиваетесь в языковую школу при вузе. Это даже дешевле, приблизительно 100 -120 евро в месяц, но плата берется сразу за семестр;
  • если у вас достигнут уровень А2, то уже можно поступить на подготовительную программу при университете. Это будет «2 в 1»: улучшение знания немецкого и общеобразовательных предметов. Срок обучения: от семестра. Цена 600 евро;
  • когда нужно «добрать» разницу между системами среднего образования, лучше всего после достижения А2 поступить в Штудиенколлег. Здесь рассчитывайте на 1 год учебы. К тому же, это идеальный способ «прорваться» в университет для тех, кто понимает, что средний балл имеющегося аттестата оставляет желать лучшего. Тогда в зачет пойдут результаты экзаменов Штудиенколлег.

Словакия: бесплатное обучение за рубежом без знания языка вполне реально!

Словакия осталась единственной страной Европы, которая принимает иностранцев на бесплатное обучение без каких-то особых требований (обязательное нахождение родного государства в ЕС, наличие словаков в генеалогическом дереве и проч.). Для выходцев из Украины, Белоруссии или России вопрос: можно ли учиться за границей не зная языка, по отношению к Словакии вообще не стоит. Одна языковая группа и интуитивное понимание многих слов сразу снимает проблему сложности изучения. Поэтому действия абитуриента крайне просты:

  • приезжаете в страну;
  • записываетесь на государственные курсы, так как вузы требуют диплом об их окончании;
  • максимум через 3 месяца вы сможете правильно понимать суть экзаменационных вопросов (на экзамене ответы отмечаете «галочками» в тесте, а не пишете сочинение).

Затем у вас появится достаточно времени для совершенствования словацкого.

Есть еще дополнительный бонус: учить язык можно бесплатно при том вузе, в который собираетесь поступать.

Польша: обучение в Европе без знания языка

Как ближайшая соседка Украины, Польша опытным путем сумела выяснить, за какое время граждане соседних стран успевают выучить польский и начать на нем говорить. Поэтому для тех, кто пытается поступить на обучение в Европе без знания языка разработана вполне реальная программа овладения польским.

Если говорить о частных университетах, то они могут принять и вообще неговорящих на данном языке. Единственно, что вам дадут испытательный срок где-то на 3 месяца, за который вы обязуетесь его изучить на требуемом уровне. Это относится к факультетам с преподаванием на польском, для англоязычных программ указанное требование переходит в разряд рекомендаций.

Для бюджетных отделений государственных вузов придется окончить официальные курсы. Если они относятся к польским учреждениям, то их диплом в 99% случаев освобождает от дополнительного тестирования по языку. Сертификат внешних языковых школ чаще всего нужно подтверждать путем собеседования или экзамена.

Австрия: учеба за границей без знания языка возможна и здесь!

 Если вы планируете поступить за границу без знания языка, то Австрия в этом отношении идеальная страна. Все равно все, у кого среднее образование длилось менее 13-ти лет, должны будут добрать недостающие годы на подготовительных программах или в других вузах.

С внедрением в систему образования нулевого или подготовительного отделения, эту проблему стало возможным решить, не затрачивая особых усилий. Если вы знаете немецкий хотя бы на А2, то схема действий будет такой:

  • подаете документы в учебное заведение;
  • получаете подтверждение о приеме;
  • в течение 3-4 семестров изучаете язык, а как только сдадите экзамены, сразу приступаете к учебе.

Кстати, пока вы занимаетесь языком, вы можете посещать лекции на своем факультете, но к сессиям допущены не будете.

Когда же вы собираетесь на обучение за рубежом без знания языка, то есть вообще не знаете немецкого, то придется предварительно пройти языковые курсы. По отчетам австрийских образовательных учреждений, для достижения уровня А2 в соответствующей языковой среде достаточно 3 – 6 месяцев. После этого уже можно поступать.

Канада: как поступить в зарубежный вуз без знания языка

Учитывая, что Канада страна многонациональная, да и основана эмигрантами, то плохим знанием английского или французского вы здесь никого не удивите. Разработано множество методик для быстрейшей адаптации иностранцев и «перевода» английского в разряд второго родного языка.

Проблему того, можно ли учиться за границей не зная языка, для Канады мы разделим на две части.

Вы знаете английский (французский), но в недостаточной степени:

Идеальный вариант записаться на Foundation при университете. Одновременно с совершенствованием языка, вы будете изучать общеобразовательные и профильные предметы. Стоимость обучения: от 3500 – 3600 канадских долларов за всю программу. Длительность: 1 год. Бонусы:

  • не будете сдавать языковой тест при поступлении;
  • диплом часто является основанием для прямого зачисления;
  • учебная нагрузка первых лет значительно снизится, так как часть знаний вы получите во время подготовки.

Если Foundation вас по каким-то причинам не устраивает, то существует множество языковых школ, где вы сможете отучиться хоть 1 месяц, хоть несколько лет. Цена стартует от 150-200 канадских долларов/месяц. Правда, в этом случае преференций при поступлении не ожидается.

Еще одним удачным вариантом является поступление в колледж для иностранцев. Учитывая, что в Канаде их сотни, подобрать подходящий достаточно легко. Тут снова намечается выбор:

  • отучится на языковой программе;
  • пройти довузовскую подготовку;
  • получить специальность и даже бакалаврскую степень.

В последнем случае вы экономите средства, ведь обучение в колледже дешевле. Затем через трансфер переводитесь в университет, начав учебу не с 1-го, а со 2-3 курса.

Вы вообще не знаете иностранных языков:

  • закончить полугодовые или годовые курсы;
  • или пройти подготовительное отделение в колледже;
  • затем перейти на уровень довузовской подготовки или поступить на Foundation.

Чехия: учеба за рубежом без знания языка здесь обычное дело

 Чехия — это еще одна страна, предлагающая бесплатное высшее образование. Но как всегда – только на государственном языке. Поэтому к тому, что сюда приезжают на учебу иностранцы без знания языка чехи давно привыкли. Кроме того, они настаивают на окончании местных языковых курсов, достаточно негативно относясь к сертификатам, полученным за пределами Чехии. Их они тщательно проверяют. На фоне и так довольно сложных экзаменов, въедливое языковое тестирование может поставить «крест» на поступлении.

Поэтому, чтобы поступить и учиться в вузах Чехии необходимо:

  • закончить годовые курсы чешского. Цена стартует от 2000 – 2500 евро/год, хотя встречаются и по 1800 евро;
  • или пройти программу довузовской подготовки при именитом вузе. Кроме изучения языка, здесь вы сможете подготовиться к экзаменам по общим и профильным предметам. Ориентироваться стоит на цену 4000 – 5000 евро за год.

Что нужно сделать, чтобы учиться в зарубежных вузах без знания языка?

Как поступить в зарубежный вуз без знания языка для отдельных стран мы рассмотрели. Но что делать, если выбранный университет находится в другом государстве? Для того чтобы начать действовать, стоит уяснить, что предварительную подготовку пройти придется. У вас есть выбор из нескольких вариантов.

Летние курсы

Помогают реально оценить уровень владения языком. Ведь «украинский» немецкий, скорее всего, заметно отличается от «австрийского». Когда летняя школа длится не 2-3 недели, а пару месяцев, у вас появляется шанс выправить и повысить знание языка. А также познакомиться с особенностями жизни страны, увидеть кампус, студентов, преподавателей и получить всю нужную информацию «из первых рук».

Языковые школы

В большинстве случаев без них не обойтись. Широко распространены интенсивные курсы для абитуриентов. Иногда количество часов обучения достигает 45 в неделю. Зато и результаты потрясающие. В основном, это относится не к изучению с «нуля», а к углублению имеющихся знаний.

Подготовительные отделения

 Это самый универсальный вид обучения и оптимальный способ поступления за границу без знания языка. Часто является единственной возможностью для иностранца быть зачисленным в престижный и топовый вуз.

Так что получить образование за рубежом без знания языка вполне возможно. Потратив не более года, а иногда и 3-х месяцев, вы гарантированно сможете учиться в именитом зарубежном университете. Главное, правильно выбрать языковые или подготовительные программы.

Компания World Study подберет для вас самые лучшие подготовительные или языковые курсы, после которых ваши знания ни у кого не вызовут сомнений. Зачислены на них вы будете еще до отъезда, а по приезду сможете сразу приступить к обучению, не теряя зря время.

Хотите поступить на бесплатное обучение за рубежом без знания языка? Значит, действуйте!

Похожие записи

Стоимость обучения за рубежом — сколько стоит учиться за границей?

Образование за границей стоимость имеет разную. Если в Словакии, Германии или Польше есть возможность учиться бесплатно, то…

Студенческая виза — как получить визу студенту для учебы за рубежом

Оформление студенческой визы – второй по сложности вопрос, после самого поступления в зарубежный вуз. Основная проблема состоит…

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту?

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту? Дания – спокойная скандинавская страна,…

Стоимость обучения в Италии — сколько стоит учиться в Италии украинскому студенту?

Сколько стоит учеба и проживание в Италии для украинского студента? Стоимость высшего образования в Италии считается одной…
Хотите больше информации?

Не хотите сожалеть о бесцельно потраченном времени, нервах и деньгах? Нет желания из-за минимальной ошибки терять год или два жизни?
Тогда Вам стоит обратиться в World Study.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

22

страны

582

университета

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов