Трудности с адаптацией за рубежом

17.07.2015

Оцените этот пост

Собираетесь поступать в зарубежный вуз? Хотите получить качественное высшее образование в Европе, США, Канаде или даже Азии? Очень верное решение! Осталось только морально подготовиться к тому, что у каждого второго студента случаются трудности с адаптацией в новых условиях. Но пугает только неизвестность. А мы сейчас раскроем все карты, расскажем о предполагаемых трудностях — и тогда справиться с ними будет куда проще!

Мы опросили студентов (и тех, что учатся сейчас; и тех, что уже выпустились) и определили наиболее частые трудности:

  • Языковые;
  • Связанные с академической успеваемостью;
  • Связанные с социальной адаптацией
  • Связанные с культурной адаптацией.

Трудности с адаптацией за рубежом

Языковые трудности

Конечно же, самые большие опасения внушает именно языковая адаптация. Еще вчера всё вокруг было на родном и привычном языке, а сегодня мир будто бы перевернулся. Мало того что вокруг другая страна, другой город и незнакомые люди, так они еще говорят на другом языке!

Конечно, перед поездкой каждый сознательный студент учит язык. В большинстве стран никто не примет в вуз абитуриента, не сдавшего языковой экзамен (например, известные тесты TOEFL или IELTS на знание английского). Но в первое время у студента из Украины может возникнуть элементарная сложность просто сходить в магазин и купить газировки. Неуверенность в произношении, боязнь быть не понятым… Это проходит менее чем за неделю! И помогает в этом окружение: когда вокруг говорят на английском (немецком, французском, польском, итальянском), в кратчайшие сроки мозг перестраивается на новые «рельсы».

Как избежать? Даже посещая языковые курсы перед поездкой за рубеж, уделяйте максимум внимания разговорной практике. Очень здорово, если в семье говорят на иностранном: можно попросить родных говорить по часу в день исключительно на нем. То же самое можно устроить в кругу друзей.

Как правило, языковые трудности закономерно выливаются в трудности с успеваемостью.

Трудности с академической успеваемостью

Первые курсы — всегда самые сложные. Преподается много базовых предметов: важно ухватить суть, чтобы потом «нанизывать» новые факты на фундаментальные знания. И хотя во многих зарубежных вузах график учебы более гибкий, чем в отечественных, не стоит обольщаться. Даже составляя себе расписание, нужно подходить ответственнее к отдыху и досугу. Возможно, над домашним заданием придется посидеть на час дольше ожидаемого. Или сходить на повторную лекцию.

Как избежать? Несмотря на огромный и такой манящий выбор развлечений в кампусе, оставляйте на учебу на 20% больше времени, чем Вам хотелось бы. Иначе придется учиться на год (а то и более) дольше, а это — лишние затраты финансов и времени.

Трудности с адаптацией за рубежом

Трудности с социальной адаптацией

Вчерашние друзья и одноклассники остались далеко-далеко дома. Вокруг — новые лица, да еще и новая языковая среда.

На самом деле, именно с социальной адаптацией случается меньше всего трудностей. Как правило, студенты крупных международных вузов более открыты и дружелюбны. В странах Запада куда чаще улыбаются и помогают с малейшими трудностями по первой просьбе.

Как избежать? В кампусе постоянно организуют вечеринки для новичков и не только. Важно самому проявлять активность, изучать афишу вуза, посещать мероприятия.

Конечно, в ряде стран есть свои традиционные особенности. О них стоит почитать перед отъездом. Бывает, что даже привычные нам жесты могут быть истолкованы неверно — такие правила нужно уточнить заранее.

Трудности с культурной адаптацией

Пожалуй, наиболее редкие трудности: если уж студент выбрал определенную страну для получения высшего образования, он имеет не самые поверхностные представления о ее быте и традициях.

Тем не менее, перед поездкой стоит освежить свои знания о культуре страны, где предполагается обучение. Особенно, если в ней более строгие религиозные обычаи или радикально иное законодательство, чем в Украине. Яркий пример из практики: в Польше за переход на красный свет даже в отсутствие автомобилей в зоне видимости могут оштрафовать на крупную сумму.

Дорожный патруль очень строго следит за соблюдением этого правила, хотя отечественному студенту куда привычнее перейти совершенно пустую дорогу на любой сигнал светофора. И таких примеров — десятки.

Как избежать? Очень просто: не полениться почитать о стране, где будут проходить годы Вашего обучения. И желательно углубиться не только в быт и традиции, но и законы. Ведь, как известно, «незнание закона не освобождает от ответственности».

Похожие записи

Стоимость обучения за рубежом — сколько стоит учиться за границей?

Образование за границей стоимость имеет разную. Если в Словакии, Германии или Польше есть возможность учиться бесплатно, то…

Студенческая виза — как получить визу студенту для учебы за рубежом

Оформление студенческой визы – второй по сложности вопрос, после самого поступления в зарубежный вуз. Основная проблема состоит…

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту?

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту? Дания – спокойная скандинавская страна,…

Стоимость обучения в Италии — сколько стоит учиться в Италии украинскому студенту?

Сколько стоит учеба и проживание в Италии для украинского студента? Стоимость высшего образования в Италии считается одной…
Хотите больше информации?

Не хотите сожалеть о бесцельно потраченном времени, нервах и деньгах? Нет желания из-за минимальной ошибки терять год или два жизни?
Тогда Вам стоит обратиться в World Study.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

22

страны

582

университета

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов