Столица стартапов – Берлин

08.04.2020

Столица стартапов – Берлин
5 / 5

Количество удачных стартапов в Берлине, как и во всей Германии, растет в арифметической прогрессии. Если вы думаете, что это касается только сферы информационных технологий, то это далеко не так. Охвачены все области: транспорт, туризм, материаловеденье, педагогика и т.д.

Главное – иметь необычную, инновационную идею. Причем нет никакой разницы в том, является ли изобретатель вчерашним школьником или хорошо пожившим человеком. Вы придумали что-то новое? Берлин ждет вас!

Почему Берлин стал столицей стартапов

Основной момент, что заставляет талантливых людей ежегодно открывать здесь 500 и более новых проектов – мощное финансирование. Поддержку оказывает как государство, так и частные инвесторы. Каждый год «вливается» не менее 2,5 – 3 млрд инвестиционных средств. Венчурное инвестирование составляет около 60% всего финансирования и его процентная доля постоянно растет.

На 2019 – начало 2020 года в Берлине насчитывалось более 800 корпоративных инвесторов и специальных фондов, а количество стартаповых компаний превысило 3,5 тысячи.

Многие отмечают, что экономика Германии менее централизована, чем в Великобритании и намного стабильнее, чем в США. Поэтому здесь легче найти свою «нишу» и реализовать бизнес-план на заложенных в нем условиях.

Первые шаги на пути к стартапу

Основной постулат банален – учите немецкий. Раз вы хотите развиваться в Германии, то знать государственный язык обязательно, хотя бы из уважения к стране. Кроме того, вам еще надо заинтересовать будущих инвесторов и лучше это сделать так, чтобы вас наверняка поняли. Спонсору вовсе необязательно в совершенстве владеть английским, у него всегда есть ряд соискателей, которых он и так понимает.

Даже если повезло, вам оказали спонсорскую помощь, то курсы немецкого языка в Германии никто не снимал с повестки дня. Ведь вам здесь жить!

Что еще нужно для стартапа в Берлине?

Разработать гениальную идею удается далеко не всем. Но это не означает, что вы не сможете начать бизнес в столице Германии. В Берлине достаточно вузов, где максимально развита система стартапов. «Пришлым» встроиться в эту структуру несколько проблематично, а вот для студентов открыты все пути.

TU Berlin (Технический университет Берлина) — это сильнейший вуз города не только в области технических, но и экономических наук. Ежегодно запускает 40-50 стартапов, которые охватывают большинство научных направлений. Здесь вам дадут возможность внедрить свою инновацию в сфере:

  • ИТ, компьютерных и мобильных технологий;
  • инженерии;
  • экономики и финансов;
  • транспорта и сервисных услуг;
  • наукоемких производств.

Для реализации студенческих идей в TU Berlin не существует преград. Каждое интересное или необычное решение здесь сразу пробуют на практике, так как материальная и техническая база университета просто колоссальна. Спонсировать разработки вуза готовы самые крупные немецкие корпорации, а к глобальным проектам присоединяется и государство.

Учеба в Техническом университете Берлина бесплатная, есть только семестровый сбор. Но что бы поступить на бюджет, необходимо знание немецкого языка на уровне С1.

Университет Гумбольдта в Берлине часто называют просто университетом Берлина, поскольку он хорошо известен во всем мире. В области стартапов он является первейшим конкурентом ТУ Берлин. Вуз поддерживает проработанные начинания студентов во всех сферах, но чаще всего успеха добиваются проекты, связанные:

  • с экономикой и социологией;
  • туристической деятельностью;
  • гуманитарными науками, биологией, генетикой;
  • масс-медиа.

Дополнительным бонусом является то, что заинтересованность в исследованиях университета Берлина им. Гумбольдта проявляют не только венчурные структуры, но и государство.

Обучение в HU для резидентов и иностранцев бесплатное, если преподавание ведется на немецком языке. Уровень владения – от С1.

Бизнес школа GISMA

Ни один стартап Берлина не обойдется без представителей бизнес- и финансово-экономических профессий. У данных специалистов наиболее высокие шансы войти в успешный проект на начальном этапе. GISMA станет удачным выбором для амбициозных, начинающих бизнесменов:

  • можно поступить в бизнес школу на уровне бакалавриата или магистратуры;
  • предлагаются новейшие программы, вошедшие в ТОП мировых рейтингов;
  • преподавание ведется на английском языке.

Весомую роль играет наличие языковой школы для изучения немецкого или английского, программ довузовской подготовки, официальной аккредитации МВА. Требования к знанию иностранных языков минимальные, вы всегда сможете пройти подготовительный курс при школе.

Перспективы на стартап в Германии

Согласно статистическим данным, в стране менее 27% населения имеют высшее образование. Поэтому выпускнику вуза рады всегда. Государство ненавязчиво подталкивает квалифицированных специалистов к получению ПМЖ, разрешая им оставаться и официально работать на территории Германии 1,5 года после окончания университета. Так что создать новый или продолжить университетский проект совсем несложно.

Еще 7-10 лет назад открывались шикарные перспективы для «айтишников». Сейчас же подросло новое поколение талантливых немцев и иностранцев, получивших высшее образование в Германии. Для инвесторов такие кадры более предпочтительны, так что пробиться «со стороны» становится все труднее.

Но опять же: если у вас есть эксклюзивная идея или разработка, то стартап в Берлине вполне реален.

Всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.

С уважением, World Study

Похожие записи

Новое в системе высшего образования в Испании

Теплая, приветливая и гостеприимная Испания круглогодично наполнена туристами со всего мира. Их привлекает сюда ровный климат, ласковое…

Онлайн обучение в зарубежных вузах

Дистанционное или онлайн обучение в зарубежных вузах – шикарный способ получить престижное высшее образование, не выезжая из…

Специальности для обучения за границей, которым не учат качественно в Украине

Есть ряд профессий, где украинской диплом принимается только на территории нашей страны. Это нельзя воспринимать как дискриминацию,…

Изучай английский язык онлайн с НОСИТЕЛЯМИ ЯЗЫКА!

Коронавирус внес заметные изменения в жизнь людей и заставил солидные учебные заведения более широко взглянуть на принципы…
Почему с нами учиться дешевле?

World Study ежегодно получает партнерские скидки и стипендии от учебных заведений Европы и Канады для своих клиентов.
С нами цены до 40% ниже чем напрямую.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

24

страны

1000+

университетов

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов