Рейтинг it университетов мира: лучшее для будущих программистов

25.01.2021

Рейтинг it университетов мира: лучшее для будущих программистов
1 / 5

Компьютерное обучение за рубежом бьет все рекорды по популярности. Количество гаджетов, девайсов у простых обывателей все больше увеличивается, они усложняются и потихоньку становятся незаменимыми помощниками. Поэтому у программистов, создателей программного обеспечения, веб-дизайнеров, разработчиков игр объемы работы будут только повышаться, а на рынке вакансий по-прежнему будет отмечаться нехватка ИТ специалистов.
Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими вузами для программистов в мире по версии QS World University Rankings и Times Higher Education World University Rankings.

IT университеты мира: ТОП 10 в международных рейтингах

QS World University Rankings Times Higher Education World University Rankings
1 Массачусетский институт технологий (США) Университет Оксфорда (Британия)
2 Стэнфордский университет (США) Стэнфордский университет (США)
3 Carnegie Mellon University (США) Массачусетский институт технологий (США)
4 University of California, Berkeley (США) ETH Zurich (Швейцария)
5 Университет Оксфорда (Британия) Carnegie Mellon University (США)
6 University of Cambridge (Англия) University of Cambridge (Англия)
7 Harvard University (США) Harvard University (США)
8 École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) (Швейцария) National University of Singapore (Сингапур)
9 ETH Zurich (Швейцария) University of California, Berkeley (США)
10 Университет Торонто (Канада) Imperial College London (Британия)

Как видно из рейтинга it университетов мира, лидирующие позиции занимают представители США и Великобритании. Неожиданно, в спор лучших вузов для программистов в Европе и по всей Земле вмешалась Швейцария. Даже чрезвычайно консервативный Times Higher Education выделил швейцарцам 4-ю позицию. Зато более демократичный QS пропустил в десятку целых два учебных заведения из Швейцарской Конфедерации. Появление Национального университета из технологически продвинутого Сингапура вполне ожидаемо, но попадание в ТОП 10 – это реальный прорыв.

IT образование за рубежом: выбираем только лучшее

Stanford University – «фабрика миллиардеров». Расположен в самом «сердце» Силиконовой Долины, в Северной Калифорнии, недалеко от Сан-Франциско и Сан-Хосе. Основан в 1885 г. как частное учебное заведение. На данный момент в его составе 7 школ и 18 научных институтов.
Факультет (школа) информатики работает с 1965 г. Ее выпускники учредители, авторы и соучредители самых крупных проектов: Google, WhatsApp, YouTube, Mozilla Firefox, Microsoft Word, Instagram и т.д. Вуз предлагает все уровни образования.
Требования для поступления в бакалавриат:

  • SAT 1400+ баллов, дополнительно SAT Subject Test по математике;
  • TOEFL 100;
  • рекомендации, мотивационное письмо, грамоты, дипломы;
  • аттестат со средним баллом от 4.8.

Для магистратуры:

  • GRE от 160;
  • GPA от 3.8;
  • публикации, доказательства активной жизненной позиции.

Плюс стандартный пакет для поступления на пост-образовательные программы. Что касается стоимости обучения, то рассчитывайте на 50000 долларов/год. При хорошей успеваемости возможны скидки и стипендии.

Massachusetts Institute of Technology (MIT) также относится к частным учреждениям. Основан в 1861 г. в Бостоне. Известен как очень продвинутый вуз в области технологий, естественных наук и биотехнологий. Считается ведущим центром в сфере разработки искусственных интеллектуальных систем, для этих целей в нем создан даже специальный MIT Schwarzman College of Computing.
Как поступить:

  • сдать экзамен SAT на 1400+;
  • 2 SAT Subject Test (математика, физика);
  • предоставить табели за последние 3 года (желательно);
  • пройти собеседование (онлайн или лично).

Средняя годовая плата за учебу – около 49000 долларов. Есть хорошие шансы получить стипендию, грант.

University of Oxford находится в одноименном городке в Юго-Восточной Англии. Ведет преподавание с 11 столетия. Если нужна самая престижная IT магистратура за рубежом, тогда нужно поступать сюда. Что касается шансов украинцев на зачисление в бакалавриат, то сразу огорчим: необходима двухгодичная программа подготовки A-Levels, в крайнем случае – IB. После стандартного курса Foundation вы вряд ли станете студентом.
Вступительные требования:

  • оценка A-Levels А*А*А*, минимум — A*AA, Международный бакалавриат – от 38 баллов;
  • сертификат о владении английским от В2-С1;
  • прохождение собеседования и сдача письменной работы.

Для магистратуры нужен высокий балл GRE, возможно тестирование на уровне MSc in mathematics. Стоимость обучения бакалавров и магистрантов от 20000 — 25000 фунтов/год. Кстати, Оксфорд славится самыми высокими стипендиями, причем их получает более половины студентов.

ETH Zurich (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich /Высшая техническая школа Цюриха) предоставляет невероятно качественное IT образование в Европе. Вуз не покидает мировой ТОП 10, на равных конкурирует с Оксфордом, Стэнфордом, MIT в области компьютерных, инженерных и технических наук. Работая с 1855 г., школа воспитала 21 Нобелевского лауреата, знаменитого конструктора Вернера фон Брауна, автора языка «Эйфель» Бертрана Мейера и еще целый ряд известных людей.
Преподавание в ETH Zurich ведется на немецком и английском языке. Первые 1-2 года все предметы идут на немецком, затем добавляются англоязычные курсы. В магистратуре большинство программ на английском языке.
Вступительные требования стандартные для Швейцарии, но так как вуз находится в немецкоязычном кантоне, то правила приема во многом сходны с немецким подходом, так что скорее всего понадобится пройти довузовскую подготовку. Прием проводится на основе среднего балла аттестата/диплома, но нередко назначаются экзамены в индивидуальном порядке. Особенностью является необходимость хорошего владения и немецким, и английским языком.
Стоимость обучения – 649 CHF/семестр. Минимальная плата обусловлена тем, что Высшая школа является государственным вузом. Существует стипендиальная программа, покрывающая до 40% трат на проживание в стране.

University of Toronto – единственный представитель Канады, сумевший прорваться в число десяти лучших. Это достойное признание того факта, что его исследователи «открыли компьютерную эру», спроектировав и создав UTEC.
Поступить на бакалавра можно сразу после украинской школы, если вы хорошо владеете английским языком. Важную роль играет средний балл аттестата, тем более обращают внимание на оценки по математике, физике, информатике.
Иностранным студентам попасть в магистратуру по инженерно-техническим специальностям, а программирование входит в их число, достаточно сложно. Требования выставляются высокие как к GRE, так и отметкам, объему пройденного материала. Поэтому университет Торонто создал Graduate International Foundation Program, чтобы унифицировать знания, восполнить пробелы в образовании. Результаты выпускных экзаменов данной программы заменяют тестирование и собеседование.
Цена учебы в бакалавриате около 30000 CAD/год, в магистратуре – от 21000 CAD/год.

Всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.

Похожие записи

Обучение на архитектора за границей в 2021 году — куда поступать перспективнее

Полное архитектурное образование за рубежом занимает не менее 7 лет. Данная профессия требует лицензирования, соответственно, минимально допустимая…

Обучение кулинарии за рубежом: куда ехать учится в 2021 году

Обучение поваров за границей является довольно длительным процессом, требующим как теоритических занятий, так и практики, но исключительно…

Обучение дизайну одежды за рубежом: Куда поступить в 2021 году

Где учиться на дизайнера одежды за границей? Список подходящих вузов достаточно широк. Когда интересует узкопрофильное образование, то…

Можно ли поступить в зарубежный университет зимой?

Не будем тянуть резину и сразу ответим на вопрос «Можно ли поступить в вуз зимой? Да, можно.…
Почему с нами учиться дешевле?

World Study ежегодно получает партнерские скидки и стипендии от учебных заведений Европы и Канады для своих клиентов.
С нами цены до 40% ниже чем напрямую.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

24

страны

1000+

университетов

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов