Рекомендательное письмо от преподавателя студенту в зарубежный вуз — что нужно знать

29.05.2018
Рекомендательное письмо от преподавателя студенту в зарубежный вуз — что нужно знать
2.8 / 5 (4 голос[ов])

Рекомендательное письмо от преподавателя студенту в зарубежный вуз — что нужно знать

Что такое рекомендательное письмо? Рекомендации в западной системе оценки будущего студента или сотрудника часто играют ключевую роль. У нас в Украине соискателя оценивают на основе собственноручно написанного резюме, диплома и субъективного мнения.

В развитых странах выводы предпочитают делать на основе фактов, которые изложены в рекомендациях. Причем они не ограничиваются набором дат и названиями проектов или должностей, занимаемых человеком. В них дается описание характера, деловых и научных способностей, делаются выводы насчет того, каких высот может достигнуть рекомендуемый.

Что такое рекомендательное письмо в вуз

Письмо-рекомендация – это короткая характеристика абитуриента или студента, написанная преподавателем или научным руководителем, иногда работодателем. В нем он излагает свое мнение об академическом потенциале студента, основываясь на его предыдущих достижениях, описывает главные черты характера и дает рекомендацию принять в университет на дальнейшее обучение.

Для ознакомления подойдет обычный пример характеристики студента с места учебы.

Формат рекомендации и порядок оформления письма

Рекомендательное письмо студенту от преподавателя в идеале должно уместиться на одной странице машинописного текста. В нем важно подчеркнуть основные моменты, необходимые для поступления на программу.

Что касается самого формата, то рекомендательное письмо от преподавателя пишется в свободной форме. Если вы берете рекомендацию на студента у руководителя зарубежной компании, то будьте уверены, что у него уже есть готовый бланк или образец, так что вам даже не придется ничего делать самому.

В какой-то мере письмо-рекомендация похоже на характеристику. Рекомендация студенту начинается с того, что написавший сообщает:

  • как долго вы у него учились;
  • какое мнение о себе оставили (дается субъективная характеристика-рекомендация студента);
  • каких успехов добились.

В самом конце добавляет, что ним дана рекомендация студенту продолжить учебу по данному направлению или специальности. Далее он оставляет свои реквизиты, номер телефона и email. Это самый распространенный пример рекомендательного письма от преподавателя.

Как правильно составить рекомендательное письмо студенту

Если в зарубежных вузах обращение студента за рекомендацией преподаватели считают честью, то у нас чаще всего относятся как к обузе. Так что абитуриенту придется позаботиться о написании самому, а преподаватель его просто подпишет. Поэтому мы дадим общий пример рекомендательного письма студенту:

  • готовите предварительный план, решая, на чем сделать акцент;
  • все хвалебные слова доказываете примерами (талантливый, т.к. быстрее всех усвоил материал, целеустремленный, потому что лучше всех учился и т.д.);
  • выделяете нужные черты характера, например, усидчивость, дисциплинированность, коммуникабельность и т.д. Определитесь, какие из них больше всего соответствуют вашей специальности, и на них делайте основной акцент;
  • в конце напишите, что вас ждет большое будущее в науке или стремительная карьера.

Как и когда отправляются рекомендации при поступлении в вуз на программы бакалавриата

Рекомендательное письмо отправляется в университет в одном пакете документов вместе с дипломом, сертификатом и т.д. Часто оно играет ключевую роль в решении о зачислении абитуриента. Мнение своих коллег профессора ценят даже больше, чем оценки в дипломе.

Иногда у вуза есть свой собственный бланк или отдельное виденье, как должна выглядеть характеристика студента с места учебы. Образец можно скачать на сайте университета.

Что должна содержать академическая рекомендация студенту, поступающему в зарубежный вуз на магистратуру?

Рекомендательное письмо для поступления в магистратуру немного отличается от рекомендации в бакалавриат. Все внимание концентрируется на том, насколько вы успешны в выбранной отрасли науки или специальности. Даже выделенные черты характера должны соответствовать роду будущей деятельности. Такие, не самые приятные черты характера, как педантизм и дотошность, как раз необходимы финансисту, в то время как повышенная коммуникабельность заставит приемную комиссию серьезно задуматься.

Над тем, как написать рекомендательное письмо в аспирантуру, придется серьезно задуматься как соискателю, так и научному руководителю. Посредственная рекомендация на студента здесь абсолютно не подходит, так как он уже претендует на получение ученой степени. Необходимо будет доказывать его выдающиеся успехи на научном поприще, серьезную мотивацию и успешность как исследователя.

Как выбрать рекомендателя?

По сути, это самый главный вопрос. Оптимальный вариант – декан факультета и преподаватели по ключевым предметам. Подобная рекомендация для зарубежного вуза будет выглядеть наиболее солидно и обязательно учтется.

Если все это трудно реализуемо, то есть и другие варианты. Мы предлагаем вам подойти к поиску рекомендателя с позиции абсолютной логики:

  • первый, к кому надо подходить – ваш научный руководитель. Если он принял вашу дипломную работу и высоко ее оценил, то деваться ему некуда, рекомендацию он подпишет;
  • доброжелательный декан тоже подойдет. Скорее всего, он передоверит все секретарше, которая вряд ли знает, как писать рекомендации. Вам остается только узнать все про рекомендательное письмо и как написать студенту правильную характеристику на себя, затем принести готовый текст. В итоге – все довольны;
  • преподаватель по основному предмету может оказаться «слабым звеном». Если у вас сложились хорошие отношения или он «фанат» своей науки, то ваше рвение продолжить учебу по его направлению он оценит положительно. Свое письмо вы получите. Что делать в ином случае, читайте в «Ключевых советах».

Кто дает рекомендации студенту в магистратуру при поступлении в зарубежный вуз?

Все зависит от того, поступаете ли вы в магистратуру сразу после бакалавриата или спустя несколько лет после его окончания.

В первом случае нужно рекомендательное письмо на студента от:

  • научного руководителя (обязательно);
  • декана (желательно);
  • если на вашей кафедре есть известный ученый и он каким-то образом принимал участие в ваших исследованиях, то его рекомендация не будет лишней;
  • преподавателей по основным дисциплинам (на ваш выбор).

Когда после окончания учебы вы уже начали строить карьеру, но решили все же продолжить обучение, то рекомендацию для поступления в магистратуру дает:

  • владелец предприятия (если вы знакомы);
  • генеральный директор или топ-менеджер;
  • непосредственный начальник (обязательно);
  • сослуживцы, с которыми вы вели успешные проекты.

Сколько рекомендательных писем нужно для поступления

Стандартная практика предусматривает 2-3 письма. Но по возможности собирайте больше, чтобы оставить себе свободу маневра. Если вы отправите 4-5 писем, то это вам нисколько не повредит.

При подаче документов в несколько учебных заведений разные рекомендательные письма на студента отсылаются в каждый университет. Поэтому берите рекомендации у всех, у кого только сможете.

Ключевые советы по подготовке рекомендательных писем

  • Бывшим школьникам и теперешним абитуриентам рекомендательные письма учителя дают абсолютно свободно. Если у вас нет больших «грехов», то смело обращайтесь еще к завучу и директору. Для профильных вузов подходят рекомендации тренеров, учителей вокала и руководителей кружков.
  • Стандартный совет для студентов обращаться к профессорам, которые их хорошо знают, не всегда подходит. Когда отношения не сложились или вы успели «отметиться», то действуйте «от противного». Всегда найдется доброжелательный, толерантный преподаватель, который войдет в ваше положение и «подмахнет» написанный вами текст. Конечно, вам придется отвечать на вопросы, почему подано рекомендательное письмо от преподавателя не совсем профильного предмета, но это лучше, чем вообще без него.
  • Составляя письмо, не уставайте себя хвалить, но в меру. Следите, чтобы не было нестыковок и чтобы письма не противоречили одно другому
  • Не забывайте, что нужно указывать телефон и электронную почту профессора. Очень часто университеты отправляют дополнительные вопросы, чтобы уточнить нюансы. Хотя, скорее всего, так проверяют подлинность рекомендательных писем от преподавателей.
  • Свою характеристику пишите сами и отдавайте преподавателю на корректировку или подпись. Так будет проще и быстрее.
  • Прилагая рекомендательное письмо на английском языке, не пожалейте времени и сделайте еще копию на языке страны пребывания. Лишний «плюсик» вам не помешает.
  • Стандартная характеристика студента с места учебы – пример не очень подходящий. Она не учитывает требований зарубежных вузов, а тем более менталитет членов приемной комиссии престижных университетов.
  • Взятая у других студентов характеристика из вуза – образец для общего ознакомления, но не более того. Никто не знает, как завершилась вступительная кампания с ее использованием, а главное, какие требования и условия выставлял университет.

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать только один – любое рекомендательное письмо на студента в аспирантуру, магистратуру, бакалавриат пишется не по образцу или примеру, а на основе понимания того, что в нем должно быть указано.

Хотите узнать больше о высшем образовании за рубежом?
Заказать бесплатный подбор программы
Консультация
Наши специалисты свяжутся с Вами.
Спасибо за обращение.



Спасибо за ваше сообщение!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.
Закрыть
К сожалению заявку отправить не удалось.
Пожалуйста свяжитесь с нами по телефону.
Закрыть