Высшее образование в Швейцарии

18.08.2015
4.9 / 5 (48 голосов)
Высшее образование в Швейцарии

На кого лучше учиться в Швейцарии? Ответ на вопрос легко дать, если знать основную специализацию этой страны. Конечно, именно банковское дело, туристический и ресторанный бизнес, менеджмент — те самые науки, которым Швейцария учит лучше всех.

Почему украинские студенты стремятся получить высшее образование по этим предметам именно в Швейцарии?

Преимущества высшего образования в Швейцарии

Особенность швейцарского образования состоит в том, что:

  • Студенты изучают сразу несколько европейских языков, ведь в стране целых четыре официальных языка. Конечно, не обязательно учить именно государственные: широкий выбор языковых курсов позволяет студенту изучать хоть японский и китайский — важно, чтобы эти знания пригодились в дальнейшей карьере.
  • Украинских студентов привлекает относительная географическая близость Швейцарии, в сравнении со Штатами и Канадой, где также популярны специальности вроде банковского дела и менеджмента.
  • Читать лекции в вузы Швейцарии приезжают лучшие преподаватели из ведущих университетов Европы и мира. Местные учебные заведения могут себе это позволить на пользу студентам.
  • В Швейцарии — один из самых высоких уровней жизни в Европе и мире, а также безупречная экологическая составляющая. Также здесь очень безопасно жить, в том числе и иностранцам.
  • Главное отличие учебы в вузах Швейцарии — наличие оплачиваемой стажировки. Причем, стажироваться принято с самого первого года обучения, получая за это приличную оплату. На заработанные деньги можно покрыть свои расходы на проживание и обучение в стране.

Высшее образование в Швейцарии - изображение 1

Как происходит учебный процесс в вузах Швейцарии?

Отечественному студенту образовательный процесс в Швейцарии покажется несколько непривычным. Ведь в стране приняты так называемые «сэндвич-программы». Суть их состоит в том, что из трех учебных семестров два будут образовательными, а один (средний, находящийся посерединке в качестве «начинки») — практическим.

Это тот самый семестр, который целиком и полностью посвящен стажировке на предприятии. Оплата выходит солидная: до 2 тысяч швейцарских франков в месяц. И плюс бесценный опыт работы в ведущих банках, гостиницах, отелях мира. Эту стажировку будущий выпускник должен обязательно вписать в свое резюме в качестве немалого своего преимущества.

Еще одна особенность Швейцарии: изучать банковское дело иностранные студенты могут только в частном вузе. А вот поступить на магистратуру можно уже в государственный университет. Конечно, плата за год учебы в частном высшем учебном заведении немаленькая. Поэтому оплачиваемая стажировка или возможность получения гранта очень спасает. При поступлении в частные вузы аттестат просматривается только в качестве отметки о его наличии. Администрации, как правило, не важна прошлая академическая успеваемость абитуриента. Важно, чтобы он хорошо проявил себя на практических занятиях в вузе.

Этим Швейцарии очень выгодно отличается от многих других европейских стран (например, Великобритании), где к среднему школьному баллу относятся весьма строго или устраивают конкурс аттестатов при поступлении.

Условия проживания студентов при вузах Швейцарии

Несмотря на то, что учащаяся молодежь всегда менее требовательна к быту, именно он определяет общую атмосферу учебы. Поэтому в вузах Швейцарии строго относятся к порядку в общежитиях.

Так как практически все образовательные программы страны престижны, на разницу в цене влияют только бытовые факторы. Например, условия проживания студента, вид из окон (нередко видны горные пики!), окружающая инфраструктура и многое другое.

Есть и вовсе предложения класса «люкс» для тех, кто хочет не просто изучать туристический бизнес, но и являться его активным участником. Некоторые частные вузы предлагают проживание в отелях прямо на горнолыжных курортах. Конечно, в таких условиях можно с трудом сосредоточиться на учебе, посвятив себя покорению склонов.

Но это скорее исключение из правил. Типичный быт студента: многонациональный кампус, где можно (и нужно!) заводить полезные для будущей карьеры знакомства и оттачивать знание языка. Очень полезно, что в Швейцарии есть более англо- и франкоязычные регионы. Это отличная возможность улучшить свой разговорный уровень.

После выпускного студента ждет ярмарка вакансий, которую устраивают вузы (зачастую, именно частные). У студента с высокой успеваемостью может быть до трех-четырех предложений за раз от крупных международных компаний. Нередко выпускнику предлагают переехать, и здесь важно выбрать дальнейшую страну для работы. Это, зачастую, Эмираты, страны Северной Америки, государства Европы. В последнее время всё активнее проявляют себя азиатские страны в погоне за высококлассными молодыми специалистами.

Если вуз не проводит ярмарку вакансий, при нем всегда существует так называемый «career office», отвечающий за трудоустройство выпускника. В офис можно обратиться даже до окончания вуза, чтобы определиться с предложениями от различных фирм и понять, на что рассчитывать в ближайшем будущем.

Выпускник со швейцарским дипломом — наиболее востребованный молодой специалист на рынке труда.

А вы хотите получить высшее образование в Швейцарии?
4.9 / 5 (48 голосов)
Заказать услугу по обучению
Наши специалисты свяжутся
с Вами в течении 24 часов.
или
Спасибо за ваше сообщение!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.
Закрыть
К сожалению заявку отправить не удалось.
Пожалуйста свяжитесь с нами по телефону.
Закрыть