Студенческая виза — как получить визу студенту для учебы за рубежом

15.07.2019

Студенческая виза — как получить визу студенту для учебы за рубежом
5 / 5

Оформление студенческой визы – второй по сложности вопрос, после самого поступления в зарубежный вуз. Основная проблема состоит в том, что могут отказать. Чтобы этого не случилось или как исправить ситуацию — пойдет речь в данной статье.

Что такое студенческая виза

Под это определение подпадает любая учебная виза, то есть та, которая открывается для прохождения обучения в стране. Один из ее видов понадобится, если украинец собирается:

  • получить высшее образование;
  • записался на языковые курсы длительностью более 3 месяцев (срок превышает действие безвизового режима);
  • поступил на подготовительное отделение при вузе.

Для чего нужна студенческая виза

Она является подтверждением легального пребывания в стране. Кроме того, студенческая виза часто дает право на работу. Именно по ней работодатель вас трудоустраивает. 

Не стоит забывать, что приступить к учебе в университете, заселиться в общежитие вы можете лишь на ее основании. Она является неотъемлемой частью документов, удостоверяющих вашу личность.

Виза студента: какой она бывает

Студенческие визы подразделяются на долгосрочные и краткосрочные. Разница между ними состоит не только в сроке действия, но и в тех правах, которые предоставляет каждая из них.

Краткосрочная студенческая виза

Разрешает пребывать в стране до полугода. Обычно она нужна для изучения языка или прохождения подготовительной программы. Ранее ее использовали и для того, чтобы попасть на собеседование или сдать экзамены, но с введением в Украине безвизового режима необходимость в ней отпала при посещении территории Евросоюза. Для нахождения в других странах правила не изменились.

Из ее особенностей стоит выделить то, что она не продлевается.

Обыкновенная учебная виза всегда долгосрочная 

Она выдается на срок не менее 6 месяцев, а чаще всего на год. В некоторых странах ее могут выдать вообще на весь срок обучения. В подавляющем большинстве случаев она позволяет не только учиться, но и подрабатывать.

Продление учебной визы чаще всего не требует выезда за границу, а происходит по месту обучения. Это если вы учитесь в вузе. Когда же она выдавалась для посещения языковых или подготовительных курсов, то ее нужно не переоформлять, а получать новую. 

Документы для студенческой визы

У всех государств есть свои особенности, поэтому полный список документов вы сможете узнать только в посольстве. Мы дадим лишь перечень того, что требуют все и в обязательном порядке. Обращаем ваше внимание, что оформление учебной визы производится исключительно в посольстве, визовые центры таких полномочий не имеют.

Документы:

  • загранпаспорт, действительный еще не менее 6 месяцев, 2 копии всех его страниц;
  • 2 экземпляра визовых анкет, заполненных на языке страны или на английском;
  • оригинал и 2 копии основания для выдачи: приглашение от вуза, регистрация на курсах, вызов на собеседование и т.д.;
  • 3 фотографии (3,4 Х 4,5): качественные, в естественной цветовой гамме, «не старше» 3 месяцев. Уделите внимание и дополнительным мелочам. Например, Великобритания требует, чтобы они были сделаны на светло-сером фоне;
  • автобиография и мотивационное письмо (невсегда);
  • аттестат или диплом плюс вкладыш с оценками (также с 2-мя копиями);
  • подтверждение владения языком (не ниже В1);
  • медицинская страховка. Может подойти даже туристический полис, если дадите письменное обязательство оформить ее по прибытию;
  • справка об оплате учебы;
  • квитанция о внесении консульского сбора;
  • данные спонсора обучения: гарантийное письмо фонда или предприятия, справка с места работы родителей с указанием зарплаты и т.д;
  • подтверждение финансового обеспечения.

На последнем пункте остановимся подробнее, так как именно он является частым «камнем преткновения» и поводом для отказа. Посольские работники требуют предъявить выписку с банковского счета абитуриента или его родителей, где на остатке лежит сумма, достаточная для проживания в стране не менее года. Во всех государствах она разная, но ориентироваться нужно на сумму не менее 11000 – 15000 евро, при условии предварительной оплаты получения образования.

От несостоятельных будущих студентов стараются обезопаситься любыми способами. Великобритания настаивает на выписке со счета, с указанием движением по нему средств в течение месяца. Германия больше доверяет специальному блокированному депозиту в размере 8460 евро, положенному в немецкий банк, с возможностью снятия не более 720 евро/месяц.

Заменить все это может оригинал документа о присуждении стипендии, покрывающей все расходы. Если она лишь частично компенсирует траты, то достаточно владеть недостающей суммой. 

Студенческая виза: как получить

Сотни тысяч абитуриентов из Украины, Белоруссии или России уже ее получили и успешно учатся в зарубежных университетах. Так что и вы сможете это сделать, если будет соблюдать определенные правила.

Основные вехи:

  • берете в посольстве перечень необходимых документов, делаете 2 его копии и подписываетесь, чем даете разрешение на обработку персональных данных (для Германии это обязательно, в других местах может и не нужно);
  • приносите и регистрируете только полный пакет документов, иначе он не будет принят к рассмотрению (всегда и везде);
  • имеете на руках собрание всех оригиналов, переведенных лицензированным переводчиком и с апостилем, плюс два идентичных пакета копий (везде);
  • записываетесь на прием или занимаете «живую очередь»;
  • приходите на собеседование, перед этим у вас берут биометрию (отпечатки пальцев). В последнее время процедура стала очень распространенной;
  • получаете уникальный ID и отслеживаете результат на сайте посольства;

Как получить студенческую визу? Как только увидели подтверждение, можете в любой приемный день идти сдавать паспорт. Если сдали с утра, то получите во второй половине дня. Отдали вечером, значит, будет готов завтра.

Сроки оформления

Это самый сложный момент. Иностранные представительства радостно сообщают, что все будет сделано в течение 2-4 недель. На практике весь процесс способен растянуться на несколько месяцев. Отговорки вы услышите разные, тем не менее, сделать ничего не сможете. Поэтому начинайте за три месяца и более до начала занятий.

Подготовка к собеседованию в посольстве

Представители зарубежных государств заявляют, что интервьюер ничего не решает. Но кто хоть раз сталкивался с реальностью, то знает, что это не так. Часто мнение этого человека является «единственно правильным». Поэтому подготовиться стоит. Для этого:

  • одевайтесь как в офис с дресс кодом, т.е. никакого яркого макияжа, дорогих или креативных украшений, маек, топов, шортов и т.д.;
  • ведите себя спокойно, уверенно, доброжелательно, ни в коем случае не шутите;
  • возьмите копию анкеты в качестве шпаргалки, если что, сможете заглянуть;
  • подготовьте удобоваримую версию, почему вы едете учиться за границу;
  • заучите общие сведения о стране пребывания: географическое положение, население, основные вехи истории, вероисповедание и т.д.;
  • всячески напирайте на то, что хотите после учебы вернуться на родину, чтобы принести ей пользу;
  • рекомендуют держать про запас фото семьи, домашних питомцев, имеющейся недвижимости и т.д., как подтверждение вашего стремления вернуться домой;
  • отвечайте на все вопросы, даже когда считаете их провокационными или тупыми.

Ваша задача: показать себя толерантным, воспитанным, дружелюбным человеком, патриотом и прогрессором.

Что делать, если не дали студенческую визу

При неправильном оформлении документов или ошибках — быстро все исправляйте и подавайте снова. Поэтому и предлагается делать все заранее, чтобы успеть попробовать еще раз.

Когда причина отказа субъективная, то апеллируйте. Прорывайтесь на прием к послу, консулу, жалуйтесь в администрацию университета и везде, куда только сможете. Давите на то, что решение принято на основе расовой, гендерной или национальной принадлежности, плохого знания языка интервьюером или вами. 

Помните, что основные документы: приглашение вуза и платежеспособность. Все остальное лишь приложение к ним.

Если вы понимаете, что вам нужно потренироваться перед собеседованием, не знаете, что можно, а что нельзя говорить. Когда вы не уверены, что в состоянии правильно подготовить пакет документов, а также по другим вопросам обращайтесь в World Study. Мы помогли уже тысячам студентов, поможем и вам.

Похожие записи

Стоимость обучения за рубежом — сколько стоит учиться за границей?

Образование за границей стоимость имеет разную. Если в Словакии, Германии или Польше есть возможность учиться бесплатно, то…

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту?

Стоимость обучения в Дании — сколько стоит учиться в Дании украинскому студенту? Дания – спокойная скандинавская страна,…

Стоимость обучения в Италии — сколько стоит учиться в Италии украинскому студенту?

Сколько стоит учеба и проживание в Италии для украинского студента? Стоимость высшего образования в Италии считается одной…

Стоимость обучения в Испании — сколько стоит учиться в Испании украинскому студенту?

Сколько стоит учеба и проживание в Испании для украинского студента? Испания по многим причинам предпочтительнее для украинцев,…
Хотите больше информации?

Не хотите сожалеть о бесцельно потраченном времени, нервах и деньгах? Нет желания из-за минимальной ошибки терять год или два жизни?
Тогда Вам стоит обратиться в World Study.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

22

страны

582

университета

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов