Путь в государственный вузы Германии сразу после школы

08.04.2020

Путь в государственный вузы Германии сразу после школы
4.8 / 5

Вы оканчиваете или окончили школу в Украине (на просторах СНГ) и хотите поступить в государственный вуз Германии? В данной статье World Study расскажет, как этого можно достичь, что требуется для поступления на бюджет в Германии сразу после школы, с какими трудностями или преградами вы можете столкнуться.

Насколько реально поступить в государственный вуз Германии сразу после школы

Если вы занимались в школе менее 13 лет, то начать учиться в университете на 1-м курсе вы сможете только после окончания Studienkolleg подготовительного отделения. Сложность состоит в том, что ваш аттестат должен соответствовать Abitur, что подразумевает тринадцатилетнюю учебу в средней школе и углубленное изучение некоторых предметов (специализация).

Отдельные гимназии и лицеи в Украине предусматривают такую же длительность обучения, но образовательная программа немного отличается от немецких стандартов. Поэтому лицеистам и гимназистам так же предлагают пройти Штудиенколлег, хотя есть случаи, когда данные аттестаты полностью устраивали университеты. Так что можно пробовать!

Правда, тут возникает еще один нюанс. Для поступления на бюджет в Германии требуется сертификат TestDaf на уровень С1. Иначе вас зачислят «условно», дав год на изучение языка. Чаще всего вузы советуют это делать в тех же Studienkolleg, созданных специально для иностранных студентов.

Эти учебные заведения обычно принадлежат государственным высшим образовательным учреждениям, поэтому обучение бесплатное. Но чтобы туда поступить, надо сдать экзамены и знать язык на В2. Для бывших школьников, кто хуже владеет немецким, получатся замкнутый круг.

С этими трудностями сталкивается большинство иностранцев, поэтому неудивительно, что были разработаны специальные программы. Мы предлагаем воспользоваться University Pathway Programme (UPP) для Германии от GISMA.

Путь в государственный вузы Германии сразу после школы: решение от ГИСМА

Здесь предлагают комплексный и разумный подход. Самое трудное – выучить в совершенстве немецкий, поэтому данной задаче уделяется большая часть времени. Тут можно начать обучение с «нуля», то есть даже тогда, когда вы ни слова не понимаете на языке Гетте.

Для поступления в государственный университет Германии сразу после школы рекомендуем брать специальный курс, который длится 40 -44 недель. В него входит:

  • обучение немецкому от «нуля» до В2;
  • подготовка к экзаменам в Studienkolleg.

Собственно, обойтись без Штудиенколлег вчерашнему школьнику-иностранцу очень сложно. Немцы подходят к этому максимально прагматично: ваш уровень знаний и стремления к учебе будет проверен на этапе подготовительного отделения. Если вы не смогли туда поступить или успешно его закончить, о каком обучении в университете, да еще и бесплатно, может идти речь?

Кроме того, подготовительное отделение решает несколько дополнительных задач:

  • адаптирует ваше образование к немецким требованиям;
  • убирает разницу в объемах изученного в школе материала, то есть выводит на уровень стандартов образования в Германии;
  • помогает «отсеять» нерадивых студентов;
  • позволяет привыкнуть к жизни в чужой стране, чтобы потом не отвлекаться на бытовые мелочи.

Поэтому мы и предлагаем идти по программам подготовки абитуриентов ГИСМА или подобных подготовительных центров. Вы будете подавать документы в Studienkolleg уже с результатами внутренних экзаменов по языку, сможете на собеседовании свободно изъясняться, да и вопросы вступительного тестирования не вызовут сложностей или непонимания. А это уже 99% успешного поступления.

Также в вашу пользу будет говорить то, что вы:

  • не первый день находитесь в Германии, так что достаточно благонадежны;
  • прикладываете усилия для поступления;
  • учили язык в Deutschland, в достойном учебном заведении, значит, вы серьезно настроены на получение немецкого образования.

Путь на бюджет для выпускников, владеющих немецким языком

Когда вы великолепно знаете язык, то вы можете значительно сократить подготовку. Достаточно пройти тестирование в GISMA на В2 и записаться на 4-х недельную подготовку к сдаче DHS / TELC / TestDaF. Сертификат, полученный в Германии, безоговорочно принимается всеми частными и государственными вузами страны, не требует подтверждения.

Доказав владение на С1, вы имеете право быть зачисленными на бюджет, если позволит средний балл. Но по достоинству оценив ваш аттестат об 11-12 летнем среднем образовании, университет вас направит в Studienkolleg «добирать» год. Правда, учиться там вам будет гораздо легче, благодаря отличному знанию языка.

«Извилистая тропа» в государственные вузы Германии

В сети активно пропагандируется иной путь поступления в германский университет для вчерашних школьников – отучиться один курс в национальном вузе. Давайте рассмотрим, насколько это удачный подход.

Для того, чтобы университеты Германии «зачли» этот год, требуется:

  • максимально аккредитованное, известное учебное заведение;
  • фактически полное совпадение учебных программ;
  • доказательства хорошей успеваемости (официальная выписка с оценками).

Будьте готовы к тому, что у вас попросят рекомендации от профессоров или декана. Легко ли это реализуемо, решайте сами. Но владение немецким на уровне от С1 никто не отменял!

Всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.

С уважением, World Study

Похожие записи

Можно ли поступить в зарубежный университет зимой?

Не будем тянуть резину и сразу ответим на вопрос «Можно ли поступить в вуз зимой? Да, можно.…

Новое в системе высшего образования в Испании

Теплая, приветливая и гостеприимная Испания круглогодично наполнена туристами со всего мира. Их привлекает сюда ровный климат, ласковое…

Онлайн обучение в зарубежных вузах

Дистанционное или онлайн обучение в зарубежных вузах – шикарный способ получить престижное высшее образование, не выезжая из…

Специальности для обучения за границей, которым не учат качественно в Украине

Есть ряд профессий, где украинской диплом принимается только на территории нашей страны. Это нельзя воспринимать как дискриминацию,…
Почему с нами учиться дешевле?

World Study ежегодно получает партнерские скидки и стипендии от учебных заведений Европы и Канады для своих клиентов.
С нами цены до 40% ниже чем напрямую.

Услуги World Study

Бесплатная консультация

бесплатная консультация, предоставление учебных заведений и стран

Подбор программы

индивидуальный подбор программы, подготовка к поступлению

Подача документов

сбор и подготовка документов, подача документов в учебное заведение

Получение визы

получение приглашения, подготовка и подача документов на визу

Поиск жилья

поиск и подбор места проживания, встреча студента в стране обучения

Поддержка студента

поддержка во время обучения, помощь в адаптации и любых вопросах

World Study сегодня это

Наша философия: «Минимум забот, максимум свободного времени для Вас!». Будущему студенту всегда есть куда потратить время: на сбор вещей, подготовку к переезду и новым знакомствам. В это время сотрудники World Study работают над подготовкой всех необходимых документов для поступления.

World Study – официальный представитель многих учебных заведений США, Канады и Европы в Украине! Но не ограничиваем Вас списком этих вузов – выбирайте любой колледж, университет, академию, языковую школу. Вам будет предоставлена помощь при поступлении.

10+

лет на рынке

24

страны

1000+

университетов

1500+

студентов

Отзывы наших клиентов