Обучение поваров за границей является довольно длительным процессом, требующим как теоритических занятий, так и практики, но исключительно в заведениях премиум-класса, чтобы было на кого равняться. Речь идет не про кулинарные курсы за границей, когда вы знакомитесь с кухней определенной страны и путешествуете, а о качественном образовании, открывающем возможность работать в 5* отелях, ресторанах и претендовать на должность шеф-повара.
Сейчас именитые кулинары «нарасхват». Они создают свои ТВ шоу или судят в них других, ведут популярные блоги, издают сборники эксклюзивных рецептов и открывают собственные ресторации, где брендом является их имя. Но все это становится доступным лишь для тех, кто прошел обучение на повара за границей в престижном вузе страны, относящейся к авторитетам в кулинарном искусстве.
Обучение кулинарии за рубежом: лучшие учебные заведения
Исторически сложилось так, что законодателями здесь, как и в моде, являются французы. Их кухня легла в основу изысканного европейского меню самых дорогих и престижных ресторанов. «Шеф-повар» и «француз» фактически слова-синонимы. Это залог получения мишленовских звезд и включения в лучшие международные каталоги. Поэтому для многих людей кулинарная школа за границей, значит, во Франции.
Le Cordon Bleu (Париж) основана в 1895 г. Относится к уважаемым вузам с безупречной репутацией. Ее выпускников можно встретить в элитных местах отдыха, коронных поместьях и в свите миллиардеров, политиков, президентов. Предлагает обучение на:
- кондитеров;
- кулинаров;
- сомелье;
- менеджеров ресторанного бизнеса.
Принимает на основе свидетельства о полном среднем образовании или выше, сертификата о владении французским/английским языком. Стоимость обучения в бакалавриате 14000 €/год. Есть отделения школы в Лондоне, Мадриде, Сиднее, Бангкоке, Стамбуле.
Ecole Ritz Escoffier (Париж). Ведет занятия в отеле Ritz Paris. Проводит курсы повышения квалификации поваров за границей, обучает с «нуля». Получить диплом по кулинарии или кондитерскому делу можно за 12 недель. Цена программы 21900 €.
Ecole Ducasse из ассоциации Sommet Education владеет двумя кампусами: в Париже обучаются гастрономии, в Йесенжо учатся на кондитера и пекаря. Предлагает 17 различных учебных направлений. Возможно обучение с выдачей сертификата, диплома, присуждения степени бакалавра. Стоимость бакалавриата от 17300 €/год.
Кулинарное образование за рубежом: Италия
Итальянцы знают толк в хорошей кухне, причем итальянское меню предпочитает 90% европейцев и американцев.
La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA) расположена в г. Колорно, под Пармой. Вуз занимает роскошный палаццо, где есть все необходимое для теоритических и практических занятий. Язык преподавания – английский. Здесь можно выучиться на повара, кондитера, сомелье. В программу входит изучение итальянского языка. Цена курса от 9500 €.
Food Genius Academy (Болонья, Милан) получила аккредитацию European Accreditation Board of Higher Education Schools, благодаря насыщенной и фундаментальной программе обучения. Выдает дипломы по кулинарии, кондитерскому искусству, «Мастер шеф». В расписании предусмотрена стажировка 3-6 месяцев в пятизвездочных ресторанах Италии. Язык преподавания – английский. Цена учебы от 7000 евро/курс.
Швейцария: эталонное место обучения
Авторитет Швейцарии в сфере индустрии гостеприимства непререкаем. Швейцарский диплом хотят видеть владельцы премиального ресторанного и отельного бизнеса. Этот документ «открывает двери» в самые элитарные, закрытые места.
Culinary Arts Academy Switzerland (Люцерн, Ле-Бувр). В ней проходят обучения на кондитера за рубежом, а также повара, создателя шоколада или пекаря самые амбициозные студенты, нацеленные на успех и признание. Академия разработала эксклюзивные программы и методы обучения, которые включают 4-6 месячную оплачиваемую стажировку. Здесь можно получить сертификат, диплом, степень бакалавра, магистра, второе высшее образование. Основной язык преподавания – английский, есть возможность учиться на французском или немецком. Оплата – от 64850 CHF/год.
Business and Hotel Management School (Люцерн) сертифицирована ACFF, поэтому ее диплом признается и в США. Дает возможность стать бакалавром, магистром в области кулинарного искусства. Преподавание ведет на английском языке. Разработала собственную схему учебы: 18 месяцев на 18 месяцев, то есть длительность теоритического блока равна длине практического модуля. Стартовая цена – от 29900 CHF/год.
Swiss Business School for Hotel and Tourism Management Education — ALPINE СENTER (Люцерн, Афины (Греция) предоставляет обучение в сфере высокого кулинарного искусства и ресторанного менеджмента. После каждого семестра организовывает оплачиваемые стажировки для студентов, а в течение учебного года они учатся и проживают в высококлассных отелях Греции и Швейцарии. Преподавание ведется на английском языке, поэтому требуется его владение на IELTS 6.0. Прием осуществляется на основе аттестата и собеседования. Стоимость учебы от 8960 EUR/год.
Где учатся на повара в США
Высокое качество образования, потрясающая эффективность и комбинация лучших кулинарных школ – это обучение искусству кулинарии в Америке. Среди лучших вузов США:
- Institute of Culinary Education (Лос-Анджелес, Нью-Йорк) – крупнейший учебный центр, где получают профессию повара, кондитера, пекаря. Есть модуль здорового питания и приготовления диетических блюд. Программа обучения длится 8-12 месяцев, затем можно приступать к работе. Плата за весь курс составляет около 30000 долларов;
- Kendall College – сетевой вуз из системы Laureate International Universities. Находится в Чикаго. Присуждает диплом, степень бакалавра, дает второе высшее образование. Преподает курс кулинарного, кондитерского мастерства и выпечки. Длительность обучения 1,5 -3 года. Цена от 25000 долларов/курс.
- Culinary Institute of America владеет филиалами в Техасе, Калифорнии, Нью-Йорке. Является самым известным американским вузом в области кулинарного искусства. Программы охватывают все сферы приготовления пищи, организации, создания и руководства ресторанным бизнесом. Имеет право присуждать степень бакалавра и магистра. Охотно выдает стипендии и скидки, которыми пользуется более 90% студентов. Базовая стоимость обучения 15000 $/семестр.
Практически в каждой стране мира есть хорошие вузы, предлагающие программы кулинарии, кондитерского дела. Они различаются по ценовой политике, подходу к обучению и еще множеству параметров.
Поэтому всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.